Память сердца

Нынешняя весна для Надежды Васильевны Ивко особенная. 3 марта она отметила 95-летие. Юбилей праздновала с детьми, внуками, правнуками. Принимала поздравления от председателя Новолукомльского горисполкома Виталия Викторовича Фадеева и председателя ветеранской организации города энергетиков Анны Николаевны Хацкевич. Они вручили Надежде Васильевне цветы, памятный подарок и юбилейную медаль «100 лет Вооруженным Силам Республики Беларусь».
В Новолукомле Н. В. Ивко живёт уже шесть лет. О ней заботится дочь.
«Страшная была война. Не дай бог вам пережить такое», — на протяжении беседы с корреспондентом не раз повторяла Надежда Васильевна.
Родилась она в деревне Габрилево Толочинского района. На Чашниччину приехала вместе с супругом, Иваном Васильевичем. Он решил перевезти молодую жену на малую родину, в деревню Невгодово. Но счастливая семейная жизнь длилась недолго.
В 1942-м И. В. Ивко ушел в партизаны. Участник советско-финляндской войны возглавил один из отрядов партизанской бригады «Дубова». Об этом узнали полицаи и дом Ивко сожгли дотла.
— Я знала, что нашей семье будут мстить. Поэтому с двоюродной сестрой мы одежду и кое-какую утварь закопали в саду. Но кто-то из местных рассказал об этом немцам… Моё свадебное покрывало, которое тётя почти год вышивала, фашисты вместо скатерти использовали. А остальные вещи сожгли у меня на глазах, — вспоминает Надежда Васильевна.
Без теплой одежды и обуви поздней осенью молодая женщина осталась без крыши над головой. Ютилась у соседей. А когда по деревне прошёл слух, что всех жён партизан приказано расстрелять, решила идти к мужу в отряд.
— Я была связной. Одевалась победнее, брала с собой узелок с едой и отправлялась в дорогу. За день проходила несколько вражеских постов. Немцам говорила, что простая крестьянка. В назначенном месте встречались с посыльным, обменивались информацией. Как удавалось, сама не знаю, но ни разу меня ни в чём не заподозрили, — продолжает разговор ветеран.
Два года супруги Ивко провели в подполье. Пережили многое: голод, холод, смерть боевых товарищей… Молодость, желание жить, любовь и вера в будущее помогали им выстоять. В одном из боёв Ивана Васильевича тяжело ранило, потом его комиссовали. В родное село муж и жена вернулись в 1944-м. От отчего дома остался лишь фундамент. Пришлось всё заново отстраивать.
Годы лишений сплотили партизанскую семью. Общее боевое прошлое закалило их дух. Надежда Васильевна и Иван Васильевич жили дружно, в доверии, взаимоуважении. Вырастили пятерых детей. Все они получили образование.
Много лет Н. В. Ивко работала почтальоном, около 20 — полеводом в совхозе «Почаевичи». Иван Васильевич более 30 лет трудился шофёром в ПМК-71. Сидеть без дела не могли. Когда на пенсию вышли, держали большое хозяйство. И сыновей с дочерьми учили трудолюбию.
Девять лет назад И. В. Ивко ушёл из жизни. Надежда Васильевна смерть мужа переживала тяжело. Утешение нашла в семье. И сегодня дети, внуки, правнуки часто навещают, помогают, заботятся. Для неё это и есть настоящее счастье…

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.