Прочные связи экономические

Российская Федерация — основной партнер
во внешнеэкономической деятельности предприятий района. В соседнюю страну направляется свыше 42% экспортной продукции. Согласитесь, это говорит о многом. Здорово, что наряду с традиционными духовными и культурными крепнут и экономические связи. Рынок огромной страны, безусловно, привлекателен. Отрадно, что наши производители его активно осваивают.
По словам начальника отдела экономики райисполкома Сергея Мишулкова, в прошлом году в Российскую Федерацию отгружено продукции на сумму 3,7 миллиона долларов США. Общий внешнеторговый оборот с восточной соседкой составил 4,7 миллиона. Экспортные потоки в 3,7 раза превысили импорт. Тем самым обеспечено положительное сальдо внешней торговли в размере 3 миллионов американских долларов.
Кто и что продаёт в Россию?
Основные экспортеры — ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» (керамзит, блоки керамзитобетонные), филиал «Бумажная фабрика «Красная Звезда» ОАО «Светлогорский ЦКК» (бумага, картон, тара картонная), ОАО «Завод Этон» (энергосберегающее оборудование), ООО «Электросталь» (электродвигатели), «ПортМан» (дверные полотна ламинированные).
Свою продукцию поставляют на российский рынок также частные предприятия «Метрасалес» (оборудование для животноводческих объектов), «Промкомплектцентр» (металлоконструкции из алюминия), «Скантек Полимер», «Скантек Металл» (окна и оконные конструкции из ПВХ и металлов), ООО «Дубовые просторы» (пиломатериалы). География сотрудничества охватывает 35 регионов России — от Калининградской до Амурской областей, от Мурманска до Краснодарского края. В экспорте услуг Российская Федерация по итогам минувшего года занимает 79,7%. В денежном выражении — 684 тысячи долларов США. В основном речь идёт о транспортных услугах (91,5%).
В 2018-м продолжается развитие внешнеторгового оборота с Россией. Объем экспорта товаров в РФ за январь составил 201,7 тысячи долларов США. Определили его в основном два предприятия — ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» и ООО «ПортМан».
ВЫСТАВКИ
Наши предприятия постоянно участвуют в международных выставках, организованных на территории России. В прошлом году Новолукомльский хлебозавод презентовал хлебобулочные и кондитерские изделия в Санкт-Петербурге. ОАО «Завод Этон» выставлялся сразу в нескольких городах — Самаре, Нижнем Новгороде, Абакане и Ульяновске.
Участие в выставках позволило заключить договора с деловыми партнёрами и нарастить экспортные поставки. ОАО «Чистый исток-1872» в рамках московского международного конкурса спиртов завоевал золотую медаль в номинации «Спирт Люкс». В столице России также были достигнуты договорённости на поставку продукции в Азербайджан.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.