Расширять сотрудничество

Беларусь и Индия намерены совместно реализовать все достигнутые на высшем уровне договоренности. О перспективах их осуществления шла речь на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Беларуси Панкаджем Саксеной по случаю завершения его дипломатической миссии в нашей стране.
Президент выразил мнение, что индийский дипломат внес значительный вклад в укрепление двусторонних отношений и сделал многое для того, чтобы сблизить два государства. «Индия для нас важная страна, с которой мы бы хотели всегда поддерживать добрые и теплые отношения. У нас огромный фундамент взаимоотношений, который начинается еще с советских времен дружбы, тогда были заложены основы наших связей. Хорошо, что мы сохранили эту дружбу и наши добрые отношения», — считает глава государства.
Важными являются обмены визитами на высшем уровне, во время которых удалось добиться важных договоренностей, призванных расширить контакты между Беларусью и Индией. «Были предложены интересные варианты для индийского бизнеса здесь, в центре Европы. Я хочу, чтобы вы передали руководству Индии, что мы будем соблюдать эти договоренности», — заверил Александр Лукашенко. Кроме того, Президент подтвердил заинтересованность белорусской стороны в индийских инвестициях. «Если у вас будет такое желание, а мы вам уже предлагали, мы готовы предоставить возможности и необходимые преференции для создания в Беларуси индийского технологического парка», — подчеркнул глава государства. Президент также считает важным создание совместных с Индией предприятий для производства товаров, в том числе машино- и сельхозстроения. Во время встречи речь шла и о расширении двустороннего сотрудничества в таких областях, как сельское хозяйство, фармацевтика, а также в рамках особой экономической зоны «Бремино — Орша».
Посол Индии заметил, что правительства двух стран поддерживают хорошие контакты в международных организациях, и индийская сторона благодарна Беларуси за поддержку на международных площадках. В целом высоко оценивая развитие белорусско-индийского сотрудничества, посол отметил: «У нас нет абсолютно никаких раздражителей в отношениях». Дипломат подчеркнул, что период его дипломатической миссии в Минске отмечен важнейшими для двусторонних отношений событиями. В частности, это визит Александра Лукашенко в сентябре 2017 года в Индию. Визит способствовал детальной проработке новых проектов и договоренностей на высшем уровне. «Данные договоренности придали новый импульс белорусско-индийским связям, — уверен Панкадж Саксена. — Индия привержена реализации белорусско-индийских договоренностей на высшем уровне, достигнутых во время визита Президента Беларуси в Индию».

(По материалам БЕЛТА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.