Сегодняшняя наша публикация — в продолжение темы о благоустройстве города энергетиков

Так выглядит большинство дворовых территорий в районах новостроек города энергетиков.

Сегодняшняя наша публикация — в продолжение темы о благоустройстве города энергетиков. А точнее, о заинтересованности в этом как представителей власти, так и самих новолукомчан.
Не секрет, что в Новолукомле немало проблем в наведении порядка. Многие территории вне предприятий и организаций в состоянии, далеком от желаемого. Основная масса детских площадок города давно морально устарела. И районы новостроек никак радовать не могут. Да, на всё нужны средства, никто спорить не станет, но главное всё же — инициатива.
За последние годы активность граждан, готовых участвовать в благоустройстве придомовых территорий, практически свелась к нулю, констатируют в Новолукомльском городском исполнительном комитете. В минувшем году трудились на уборке дворов менее 1% от общего количества горожан. И если в старых районах (бульвар Озмителя, улицы Энергетиков, Панчука) от одного дома в субботнике принимали участие в среднем по 6-8 человек, то жильцы новостроек не отреагировали никак. Схожая ситуация и с озеленением придомовых территорий. В прошлом году новолукомчанами разбито 150 цветочных клумб, украшено 30 балконов. И всю эту красоту создавали в основном горожане уважаемого возраста.

Такие вот скамейки за счёт средств жильцов установлены на придомовых территориях по ул. Панчука, 2 и домов № 25, 27, 29 по ул. Набережной.

Молодёжь по большей части пока остаётся в стороне от дел общественных, прикрываясь занятостью на работе, домашними хлопотами. И потому в районах новостроек (бульвар Молодёжный, 13, 15, улица Энергетиков, 71, 73, 75, 77) на пустырях гуляет ветер.
Вспомнить хотя бы такую практику, как добровольные взносы на благоустройство города, которые граждане могли направить на специальный счёт при оплате коммунальных услуг. Пускай удавалось собрать и не всегда большие деньги, но, как говорится, копейка к копейке. На общее ведь благо. Несколько лет назад в преддверии юбилея города энергетиков за собранные людьми средства были приобретены 25 скамеек, которые для комфорта жильцов установили во дворе домов № 2 по ул. Панчука и домов № 25, 27, 29 по ул. Набережной. А это побуждало и других активизироваться.
На сегодняшний день «рубль на благоустройство» исключили из жировок, а альтернативу горожанам так и не предложили. Получается, что человек, возможно, и готов сделать пусть и небольшой вклад в общее дело, но только как?
— Существует специальный расчётный счёт Новолукомльского горисполкома в ОАО «Белагропромбанк», на который можно в любое время перечислить денежные средства на благоустройство города (№3641329070014 Витебское областное управление ОАО «Белагропромбанк» г. Витебск, код 424, УНП 300008437). Но это не совсем удобно. Не каждый пойдёт специально в банк, будет стоять в очереди. Мы ищем выход. Всё нужно сделать максимально просто и понятно всем категориям граждан, — комментирует ситуацию заместитель председателя Новолукомльского горисполкома Е. П. Малярова.
Так почему же люди зачастую не реагируют на призывы городских властей и коммунальщиков принять участие в благом деле?
Думается, что всё же главная причина даже не во взносах, хотя и это важно. Видимо, пришло время местной власти изменить подход к общению с людьми. Для пользы дела надо чаще встречаться, рассказывать о положительных примерах инициативы и взаимодействия граждан в вопросах благоустройства. Хорошей ведь практикой было проводить собрания в микрорайонах, на которых и можно предложить пути и методы обустройства придомовых территорий. Чтобы стимулировать новолукомчан внести вклад, хорошо бы представить проект обновления двора, подъезда, учитывая предложения жильцов. Больше могут и общественные организации города. А то ведь в последние годы участие в субботниках принимают в основном ветеранские организации. Заинтересовать, увлечь идеей благоустройства следует и молодёжь города.
Вырубить кустарники, вскопать клумбы, высадить цветы, чтобы в сезон радовали яркими красками, установить малые архитектурные формы, отремонтировать подъезды, украсить балконы — всё это, конечно, требует усилий многих жителей Новолукомля. А по-другому нельзя. Сделать город уютным и комфортным для проживания лучше вместе, и вести организационную работу к этому нужно уже сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.