Сетевикам на заметку

Согласно новой редакции Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях теперь предусматривается прямая ответственность за незаконный сбыт и хранение рыболовных сетей или сетематериалов. По словам старшего госинспектора Лепельской МРИОЖ и РМ Ивана Караги, в случае выявления такого рода нарушений сумма штрафа для граждан — от 5 до 50 базовых величин, индивидуальных предпринимателей — от 10 до 200, а для юрлиц — до 500.

Реализацию рыболовных сетей и иных орудий добычи рыбы (или других водных животных), изготовленных с использованием сетематериалов, могут осуществлять только юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые включены в перечень,  утверждаемый облисполкомами и Мингорисполкомом. При этом храниться подобный товар должен строго в местах, определённых их локальными документами.

Приобретение таких орудий возможно «по предъявлению договора аренды рыболовных угодий либо договора аренды поверхностных водных объектов для рыболовства, или решения местного исполнительного органа о предоставлении права на заготовку водных диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства (длиннопалый (узкопалый) и полосатый рак, восточная речная креветка».

Покупать сети и орудия из сетематериалов с целью перепродажи разрешено только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, включённым в упомянутый перечень.

«Pыболовная сеть — изделие, изготовленное с использованием сетематериалов, закреплённых на подборы, оснащенное грузилами, поплавками, шнурами с плавучими наполнителями, утяжеляющими шнурами и иным оборудованием, которое задерживает рыбу или других водных животных в ячеях сетного полотна». 

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.