Сомнительный соблазн наркотика

Употребление наркотических веществ — одна из наиболее актуальных проблем современности. Исходя из статистических данных, наркоманы «со стажем» чаще всего начинают употреблять наркотики в подростковом возрасте. С чего начинается зависимость от пагубной привычки, как предотвратить беду? Эти и другие вопросы мы задали врачу наркологу УЗ «Новолукомльская ЦРБ» Т. П. Харута.
— Татьяна Петровна, какие наркотики на сегодняшний день самые распространённые среди молодёжи?
— Молодые люди, как правило, употребляют дешевые и легкие: марихуана, курительные смеси, амфитамины. Но следует помнить, что безопасных наркотиков не бывает. К сожалению, современные технологии позволили создать такие синтетические препараты, отказаться от которых сложно даже после первого приёма.
— Проблема наркомании затрагивает семьи любого социального статуса. Какие же факторы толкают молодых людей на пагубный путь?
— Существует немало причин, из-за которых подростки пристращаются к наркотикам. Юноши и девушки стремятся быть такими, как друзья, и пробуют из любопытства. Немаловажную роль играет микроклимат в семье, непонимание родных и близких, отрицательный пример родителей…
— Какие поведенческие признаки указывают на то, что подросток употребляет наркотики? Что в первую очередь должно насторожить родителей?
— То, что всегда жизнерадостные сын или дочь вдруг стали скрытными и раздражительными, часто уходят из дома тогда, когда раньше любили проводить время с семьёй, за любимым делом. Появление сонливости или, наоборот, бессонницы. Резкое повышение аппетита, а также его отсутствие. Изменение пищевых пристрастий: предпочтение в еде отдаётся кондитерским изделиям, отказ от мяса, постоянная жажда. Как правило, появляются новые друзья, разговоры с которыми ведутся шепотом. Ребёнок начинает требовать больше денег на расходы, возвращается домой в состоянии, напоминающем алкогольное опьянение. При этом запах спиртного отсутствует. Неопрятность подростка, безразличие к своему внешнему виду. Наркозависимые стараются избегать одежды с короткими рукавами. Наличие следов от инъекций в любой части тела, особенно на предплечье. Лексикон пополняется новыми жаргонами: «баян», «машина», «колёса», «драп», «дурь», «ширка» и т.п.
— Как следует поступить, если заподозрили, что сын или дочь ступили на опасный путь?
— Самое главное — не паниковать. Поговорите с ребёнком, но только к беседе подготовьтесь заранее. Непростой разговор стоит вести, когда наркозависимый находится в адекватном состоянии, а вы можете сдерживать эмоции. В первую очередь постарайтесь выяснить, как давно он пристрастился к наркотикам, что являлось причиной. Не читайте морали, не угрожайте. Делайте упор на вашу любовь и веру в лучшее. Как можно быстрее обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам. Следует понимать, что лечение от наркомании — процесс длительный, и результат зависит от членов всей семьи. Родственники должны осознать, что для выздоровления придётся проделать серьёзную работу по восстановлению психологического внутрисемейного климата.
Профилактическая работа как со стороны родителей, так и педагогов, медиков, всех заинтересованных служб поможет уберечь подростков от желания попробовать наркотики, считает Т. П. Харута. Важно научить детей говорить «нет» и не поддаваться сомнительным соблазнам. С ранних лет приобщать ребят к спорту, другим полезным и интересным занятиям. Но главное, чтобы в семье были доверительные отношения. Мама и папа должны стать примером для подражания. Ребёнок, которого любят, которому комфортно дома, наркотики употреблять не станет!

Интервью провела Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.