Требуются инициатива и результат

Заместитель председателя правления Национального банка Республики Беларусь Д. Н. Лапко, председатель Комитета государственного контроля Витебской области В. В. Зарянкин, председатель Чашникского райисполкома Л. В. Плешко.

На состоявшемся в минувшую пятницу заседании райисполкома с участием председателя Комитета государственного контроля Витебской области В. В. Зарянкина, заместителя председателя правления Национального банка Республики Беларусь Д. Н. Лапко рассматривались итоги социально-экономического развития Чашникского района в 2017 году и задачи на 2018 год, а также меры по реализации решения Чашникского районного Совета депутатов от 22 декабря 2017 года №181 «О районном бюджете на 2018 год». Открывая заседание, председатель райисполкома Л. В. Плешко акцентировал внимание выступающих говорить не только о результатах ушедшего года, сколько о задачах на 2018-й и путях их решения.
Выступивший с докладом по первому вопросу заместитель председателя райисполкома А. Е. Сурин отметил: согласно рейтингу наш район наряду с г. Витебском по итогам 2017 года занял лидирующую позицию в области, выполнены показатели по индексу промышленного производства, производству продукции сельского хозяйства, розничному товарообороту, экспорту товаров и услуг, созданию новых организаций, по энергосбережению, удельному весу внешней просроченной дебиторской задолженности, трудоустройству на вновь созданные рабочие места за счёт открытия новых предприятий и производств. Район завершил год с чистой прибылью, положительной рентабельностью продаж, ростом выручки и производительности труда.

Участникам заседания райисполкома была представлена выставка продукции предприятий Чашниччины.

Вместе с тем не достигнут уровень 2016 года по розничному товарообороту общественного питания, инвестициям в основной капитал и объёму строительно-монтажных работ, привлечению прямых иностранных инвестиций, рентабельность продаж при задании 6,2 процента составила 6,0.
Александр Евгеньевич информировал, что по результатам первых двух месяцев 2018 года прогнозируется выполнение всех доведённых району показателей, тревогу вызывает по привлечению прямых иностранных инвестиций. На что Леонид Владимирович заметил: что мешает сегодня любому предприятию привлекать прямые иностранные инвестиции, ведь привлечение денег в страну, в отрасль, в организацию только на пользу дела, на развитие? Значит, и задачи в этом направлении ставить должно и предприятиям, они могут и должны привлекать инвестиции.
Наибольшую обеспокоенность вызывает среди предприятий промышленности завод «Этон», где и объёмы производства за январь-февраль 77,7 процента к 2017-му, и выход на положительную динамику в первом квартале текущего не складывается. А ведь сезонный характер продукции, использование бюджетных средств организациями на её приобретение имели место и в минувшем году. Нужна предметная каждодневная работа на предприятии, упускать время никак нельзя, подчеркнул председатель райисполкома, за показателями — уровень зарплат работников. И это предмет пристального внимания заинтересованных служб райисполкома.
Модернизация на «Чистом истоке 1872» брагоректификационной установки позволит увеличить мощность предприятия по выпуску спирта этилового ректификационного на 30-40 процентов, просчитывается выполнение всех доведённых показателей, поделился директор предприятия Д. Д. Несмирный.
Но ведь есть и другая сторона вопроса: в большей степени сырьём «Чистый исток 1872» обеспечивается с полей Чашникского района, и весьма кстати было бы порешать вопрос о выделении средств для приобретения сырья уже сейчас, чтобы район мог приобрести азотные удобрения, то есть сработать на это самое сырьё для себя же в том числе, отметил Л. В. Плешко. И медлить с этим никак нельзя.
Директор завода керамзитового гравия М. Г. Лазарашвили говорил о наращивании объёмов производства, присутствии на рынках стран Евросоюза, в Украине, а также о перспективах развития — здесь думают о создании нового материала — керамзитопенобетона, и здесь без научных разработок сложно. В дальнейшем это могло бы удешевить затраты при строительстве.
С приходом нового руководителя В. В. Казунко в ОАО «Чашникиспецодежда» ситуация здесь изменилась. Объём производства в 2017-м составил 138,4 процента к 2018-му, выручка — 161 процент. Использование давальческого сырья (75%) позволило минимизировать денежные средства для финансирования оборотного капитала, загрузить производственные мощности и сохранить кадры, использовать технологические новинки поставщиков, уменьшить затраты на рекламу, сбыт. В планах предприятия — наращивать объёмы производства, выход на рынки России, возможно, Евросоюза. Уже в этом году акционерное общество готово пополнить штат 20 работниками. Чем не пример другим? Вполне возможно, что на рабочие места претендовать будут и жители Новолукомля, а потому филиалу АТП №9 поставлена задача в самое ближайшее время позаботиться о достойной организации маршрута между самыми крупными населёнными пунктами района.
В ходе заседания выступили директора УНП «ЖКХ» г. Чашники Д. Д. Ермашкевич, ОАО «Иванский-Агро» И. А. Мороз. Игорь Александрович информировал о состоянии дел в хозяйстве, подготовке к посевной. Председатель райисполкома нацелил руководителей сельскохозяйственных предприятий на вдумчивый анализ ситуации в хозяйствах, строго следовать технологическим требованиям в процессе производства, на безусловное выполнение распоряжения райисполкома о направлении мехкадров на село.
Начальник финансового отдела райисполкома В. И. Дробышева доложила о мерах по реализации решения Чашникского райсовета депутатов от 22 декабря 2017 г. №281 «О районном бюджете на 2018 год».
Председатель Комитета государственного контроля Витебской области В. В. Зарянкин отметил, что наш район достойно смотрится среди других районов области, а также конкретность и полезность состоявшегося разговора на заседании, очертил круг проблем, которые вытекают из требований Главы государства, итогов работы. Накануне посевной четко просчитать и составить графики двусменной работы механизаторов, искать резервы снижения затрат на производство по всем направлениям, деньги вкладывать в производство только под отдачу. Создавать высокоэффективные рабочие места, исключить задолженность по зарплате. При дефиците кормов в некоторых хозяйствах контролировать их расходование согласно нормативам, при недостатке удобрений работать с органикой. Требуют постоянного внимания, как и отмеченные выше, вопросы хранения кормов в буртах, качества реализуемого молока.
Подводя итоги, председатель райисполкома Л. В. Плешко подчеркнул: в достижении результативности работы района очень многое зависит от руководителей на местах. Важно каждому видеть перспективу развития, искать пути изменения ситуации к лучшему. Кто инициативен, хочет добиться лучшего, тот и результат имеет.
Справочно
В районе производится 51 процент выпускаемых в области бумаги и картона, 39,5 процента кирпича и блоков строительных из бетона или искусственного камня, 96 — питьевого спирта, 45 — окон и дверей деревянных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.