Уж если мы — мальчишки…

Спасали потерпевших в кораблекрушении, сбрасывали бобы на условного противника, прятали знамя полка от врага, «разминировали» поле и многие другие боевые задания 23 февраля выполняли будущие защитники Отечества, участники VIII городского патриотического турнира на призы Новолукомльского горисполкома.
«Уж если мы — мальчишки, то мы — богатыри!» — такое название придумали организаторы данному мероприятию. Проходит оно ежегодно в детской библиотеке в преддверии праздника. В финал турнира по итогам предварительных соревнований между учениками новолукомльских школ в нынешнем году вышли учащиеся 6 «Б», «Г» классов СШ № 2. За звание победителя боролись команды «Миньоны» и «Армия».
На первом этапе ребятам с помощью международной кодовой таблицы сигналов бедствия из подручных материалов необходимо было соорудить знак аварийной сигнализации. На втором самые ловкие мальчишки на время шнуровали берцы.
Далее к участию пригласили девочек. Им предложили сделать ночной вылет на самолетах. Конечно, машины были воображаемыми, но боевые условия —ещё какие: девчонки с завязанными глазами по наводке штурмана старались поразить цель пластиковыми мячами.
На вопрос ведущей, в каком музее мира хранятся советские знамёна, школьники так и не смогли ответить. Чего и стоило ожидать. Ведь таковых вовсе не существует. Солдаты Красной Армии своих знамён врагу не отдавали, рискуя жизнью, они до последнего стояли на защите воинской чести. Спрятать стяг нужно было и представителям от каждой команды. Вот только задачу усложняли условные ранения бойцов в правую руку.
На финальном этапе участники за-правляли танк. В качестве боевой машины использовался скейт. Топливом служила вода в пластиковых бутылках. В полной экипировке ребята по очереди доставляли горючее к месту назначения.
Стоит отметить, что начало каждого конкурса сопровождалось краткой исторической справкой. Библиотекари в доступной и интересной форме рассказали о легендарном 46-м полку женщин-лётчиц, бойцы которого внушали во время Великой Отечественной войны гитлеровцам ужас. Ребята узнали, что водрузили Знамя Победы над Рейхстагом сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария, как был создан легендарный советский танк КВ-1, почему берцы придумали американские летчики, и много других интересных фактов. А затем закрепили знания в увлекательной викторине.
В итоге по количеству набранных баллов победили учащиеся 6 «Б». Помимо дипломов, победителей и призёров порадовали сладкими подарками.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.