В чём главная задача

 

В деревне Волосачи в результате пожара погиб пожилой хозяин дома. Причина возгорания всё ещё устанавливается.

Как показывает статистика, зачастую на пожарах гибнут граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, одинокие пожилые люди и малолетние дети. В текущем году на территории Чашникского района огонь унёс жизни трёх человек. Один из хозяев сгоревшего дома находился в состоянии алкогольного опьянения. Двое погибших — люди преклонного возраста.
Ведущие асоциальный образ жизни должны находиться в поле зрения контролирующих служб. Профилактическая работа с данной категорией — обязательное условие.
Никто лучше не обеспечит безопасность детей, чем их родители. Взрослым на собственных примерах нужно демонстрировать, что можно делать, а что нельзя.
Пожилые люди требуют к себе повышенного внимания и заботы. В вопросах обеспечения их безопасности могут помочь близкие родственники, а также соседи и просто неравнодушные. Граждане преклонного возраста, инвалиды наиболее беззащитны перед коварством огня. Причём пожары происходят не только из-за нарушения правил эксплуатации печного, газового, электрического оборудований, а еще и по причине элементарной неосторожности, вызванной плохими слухом, зрением, ухудшающейся памятью. Пожилой человек может не заметить выпавший из топки на пол уголек, забыть о включенных электроприборах или газовой плите.
Недостаточно того, что, приезжая к своим родителям, бабушкам, дедушкам, периодически вы оказываете помощь в проверке исправности печного отопления, ремонте электрооборудования. Даже автономный пожарный извещатель при возникновении возгорания может не помочь человеку с плохим слухом. Нужен каждодневный контроль.
Поэтому сотрудники РОЧС и других субъектов профилактики в особых случаях предлагают одиноко проживающим пожилым людям по возможности переехать к родственникам, не отказываться от социальных работниках на дому или от предлагаемого места в специализированном учреждении. Любой риск нужно свети к минимуму. В этом и состоит главная задача.
Чашникский РОЧС призывает: если у вас в доме случился пожар, не паникуйте, срочно звоните по телефонам 101 или 112. Не пытайтесь самостоятельно бороться с пламенем, если видите, что это не в ваших силах. Незамедлительно покидайте задымленное помещение.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.