Важно видеть перспективу

Л. В. Плешко, начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц облисполкома И. В. Шульга, Н. Н. Шерстнёв, М. Г. Лазарашвили на заводе керамзитового гравия.

В минувший четверг с рабочим визитом наш район посетил председатель Витебского областного исполнительного комитета Н. Н. Шерстнёв. В ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» руководителя области, председателя Чашникского райисполкома Л. В. Плешко встречал директор открытого акционерного общества М. Г. Лазарашвили.
Уже непосредственно в производственных цехах Михаил Гурамович не только знакомил с технологией производства, но и делился планами на перспективу, рассказывал о том, что предпринимается на предприятии, чтобы сделать технологический процесс более совершенным. В мастерской художественной керамики гончар более чем с 30-летним стажем, призёр Республиканского конкурса ФПБ «Новые имена Беларуси», неоднократный призёр республиканских отраслевых соревнований по лыжным гонкам Е. Н. Рыженкова продемонстрировала, как в умелых руках мастера из глины рождается кувшин…
Уже чуть позже, отвечая на вопросы журналистов, Н. Н. Шерстнёв подчеркнул: можно твёрдо говорить о том, что предприятие работает стабильно. Важно, что здесь видят перспективу развития. Своё значение имеет расстояние по доставке продукции. Логистика — серьёзная составляющая. Поэтому для сбыта товаров максимально используется площадь в радиусе 300 километров. Производство загружено на сто процентов, продукции на складе нет. Новаторские идеи, о которых рассказал директор ОАО, направлены на снижение себестоимости продукции, на то, чтобы сделать продукт более рентабельным, а значит, и прибыли иметь больше. В основе всего этого — совершенствование технологических процессов.
Важен и ещё один аспект. Завод работает достаточно прибыльно, у людей неплохая зарплата, и все вопросы снимаются на местном уровне.
Ответил Николай Николаевич и на вопрос, касающийся предстоящей посевной в области. Во все годы всегда крестьяне выполняли свой долг. Нет сомнений в том, что и в этом году посевная кампания пройдёт на высоком уровне. Но есть и проблема. В Витебской области на протяжении многих лет по объективным причинам сложилось так, что ряд хозяйств, а это почти половина сельхозорганизаций, стали неплатёжеспособными, они не могут финансироваться под весеннюю посевную кампанию, то есть получить удобрения, топливо, вовремя отремонтировать технику. Эти вопросы, отметил председатель облисполкома, обсуждались в Орше на совещании с участием министра сельского хозяйства и продовольствия Л. К. Зайца, первого вице-премьера В. С. Матюшевского и вице-премьера М. И. Русого. Область внесла предложение, правительство услышало, поддержало. Можно сказать твёрдо, что хозяйства получат и удобрения, и топливо на определённых льготных условиях. Но рассчитаться надо будет до сентября — получить зерно, продать на наши птицефабрики и свинокомплексы и рассчитаться с государством. Это правильно, это государственный подход. Нельзя ворочать просто землю, не внося удобрений, заранее понимая, что не получишь урожая.
СПРАВОЧНО
ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» является одним из крупных предприятий-производителей керамзита в Европе.
Предприятие производит керамзит, керамзитобетонные блоки, стеновой материал, теплоизоляционный и звукоизоляционный, тротуарную плитку, камни бортовые бетонные.
Продукция ОАО не раз удостаивалась Диплома победителя Республиканского общественного конкурса «Лучший строительный продукт года».
Свою продукцию ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» экспортирует в Латвию, Украину, Российскую Федерацию, Литву, Чехию, Польшу. Всего на экспорт поставляется почти 30 процентов выпускаемой продукции.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.