Весна спросит строго

В минувшую субботу состоялось заседание районного исполнительного комитета, на котором рассматривалась подготовка сельскохозяйственных организаций к проведению весенних полевых работ в 2018 году.
Председатель райисполкома Л. В. Плешко, открывая заседание, подчеркнул: вынесенный на обсуждение вопрос касается не только сельхозпредприятий, но и всех других, задействованных в проведении предстоящей посевной — промышленных, обслуживающих, здравоохранения. У каждого своя задача, и решать её надо как следует, вовремя.
Выступивший с информацией первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия М. И. Мильчанин отметил, что структура посевных площадей сформирована в первую очередь исходя из потребностей отрасли животноводства, посеять надо будет 13 271 гектар яровых культур.
Сельхозорганизации засыпали под полную потребность на плановые площади кондиционные семена зерновых и зернобобовых культур. Планируется завести для сортосмены и сортообновления 77 тонн элиты зерновых, для расширения посевов зернобобовых 25 тонн гороха усатой формы и другое. Провести травосеяние предстоит на площади 6 800 гектаров, данное направление имеет особое значение для формирования кормовой базы.
На 1 марта накоплено минеральных удобрений 24 процента от потребного, работа в данном направлении продолжается. Более активно необходимо сельхозорганизациям заниматься вывозкой органических удобрений. Время позаботиться и о приобретении средств защиты растений за счёт собственных средств.
Непременное условие провести в оптимальные агротехнические сроки сев яровых — своевременно подготовить трактора, почвообрабатывающую и прицепную технику. Поставлена задача работы завершить до 15 марта, до 1 апреля провести техосмотр транспортных средств. Наибольшее беспокойство вызывает состояние техники в ОАО «Иванский-Агро», КУСХП «Кащинское», «Краснолукское».
Механизаторские кадры в необходимом количестве привлекаются к проведению посевной-2018 из других организаций района.
В ходе заседания о подготовке к предстоящей сельскохозяйственной кампании отчёт держали директора ОАО «Иван-ский-Агро», КУСХП «Кащинское».
Председатель райисполкома Л. В. Плешко акцентировал внимание на необходимости экономного и рационального использования горюче-смазочных материалов, разработать технологические карты, произвести расчёты руководителями и специалистами реальной потребности в средствах. Должное внимание — отводу и закладке семеноводческих посевов многолетних трав, яровых и озимых культур, также надо изыскивать средства на приобретение минеральных удобрений. Следует всю имеющуюся технику задействовать в посевной, организовать работу технологических звеньев (имеются в виду не только посевные и комбинированные посевные агрегаты) с использованием другой техники, известных с давних времён. За этим и выработка ежедневная, и сроки посевной, в конечном итоге — запланированные показатели.
Всё зависит от организации работы, — подчеркнул Леонид Владимирович. — Если руководитель возглавляет процесс, управляет им, видит каждого человека в нём, тогда и результат будет.
Особая ответственность ложится на руководителей и специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия. В самое ближайшее время следует провести в хозяйствах защиту по подготовке к посевной, с руководителями, специалистами принять меры по улучшению ситуации на местах, проблемы порешать конкретными делами.
Что касается финансовой составляющей, то она формируется во многом на животноводческих объектах, увеличением производства и продажи молока и мяса.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.