Вместе полвека

В минувшую субботу София Александровна и Степан Васильевич Ставер праздновали золотую свадьбу. По этому поводу пара решила символически связать себя узами брака. Церемония чествования «молодожёнов» состоялась в зале торжественных обрядов Новолукомльского горисполкома.
— Всегда приятно видеть такие семьи. Это вызывает чувства восхищения и уважения. Золотая свадьба, бесспорно, очень важный праздник в их жизни. Такие браки — идеал человеческого счастья, основа процветания любого государства, — такими словами приветствовала юбиляров главный специалист городского исполнительного комитета Т. П. Андреева.
Тамара Павловна рассказала присутствующим историю любви Софии Александровны и Степана Андреевича. О том, какие испытания им пришлось преодолеть на пути к счастливой семейной жизни.
За любовь, ласку, заботу низким поклоном родителей благодарили сын и дочери.
Поздравления семья Ставер принимала от председателя профсоюзного комитета Лукомльской ГРЭС В. П. Котикова. Вячеслав Петрович подчеркнул, что на флагмане белорусской энергетики гордятся такими парами. Затем по случаю знаменательного события он вручил супругам цветы и подарки.
По традиции София Александровна и Степан Васильевич оставили свои подписи в книге почётных юбиляров. Муж и жена скрепили клятву поцелуем. А потом, как и полвека назад, закружились в свадебном вальсе.
…Они повстречались в далеком шестьдесят восьмом. Будущие супруги тогда работали на Минском тракторном заводе. Она трудилась в заводской столовой, он — слесарем в сборочном цеху. Веселая кареглазая девушка запала в душу парню с самой первой встречи, но сделать шаг навстречу он стеснялся. Так и ходил вокруг да около, пока случайно не оказались вместе на вечере отдыха в Доме культуры. Степан весь вечер танцевал с Софией и угощал её конфетами. Договорились встретиться на следующий день в кино. Девушка хотела произвести впечатление на молодого человека и с новой модной прической пришла на свидание. Но в этом образе Степан её не узнал. Так и прождали, как выяснилось позже, друг друга на противоположных сторонах улицы. София тогда очень обиделась и долго не разговаривала с парнем. Но Степан не сдавался. Недоразумение с возлюбленной уладил и уже через месяц после знакомства сделал предложение. Свадьба была веселой и шумной. «Золотые молодожёны» признаются, что, пожалуй, это были самые счастливые дни их жизни.
Через девять месяцев после торжества на свет появилась дочь Алла. Через два года родился сын Андрей.
В Минске супруги прожили четыре года. А потом решили обосноваться в молодом городе энергетиков, куда и переехали в 1972 году. Степан Васильевич устроился на работу слесарем в ЦЦР Лукомльской ГРЭС, а София Александровна уборщицей на хлебозавод. В Новолукомле родилась их младшая дочь Оксана.
Более двадцати лет глава семьи трудился на энергетическом гиганте. Оттуда ушёл на заслуженный отдых.
София Александровна, помимо основной профессии, за долгие годы супружеской жизни освоила не менее важную — хранительница домашнего очага была опорой и поддержкой мужу в трудные минуты, оберегала мир и покой в их семье.
За 50 лет супруги Ставер построили дом, посадили сад. Но своим главным богатством они считают детей и внуков. Заботливых, внимательных и трудолюбивых.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.