Вторсырьё собираем

Повышенное внимание к сбору, заготовке и переработке вторичного сырья не случайно. Во-первых, от эффективности работы в сфере обращения с отходами зависит экологическая безопасность. Во-вторых, правильная утилизация вторичного сырья — один из способов увеличения сырьевой базы, снижения материальных потерь.
Сбор вторичных материальных ресурсов ЖКХ ведётся по трём направлениям. Это закупка через приёмные пункты, установка в жилищном секторе контейнеров для раздельного сбора, досортировка собранных коммунальных отходов на специальной станции.
Каждый из нас может принять участие в сборе вторсырья и тем самым внести свой вклад в выполнение госпрограммы его сбора (заготовки). Для этого нужно выбрасывать, например, полиэтиленовые бутылки в специальные контейнеры, установленные на дворовых территориях. Осознание населением влияния на состояние окружающей среды, участие в реальном ресурсосбережении позволят увеличить объёмы сбора вторичного сырья и сделать раздельный сбор отходов эффективным.
Что делать, если в доме накопилось, например, немало макулатуры или пластиковых бутылок, стеклотары?..
Предприятиями жилищно-коммунального хозяйства организована работа приёмных пунктов.
В УП «ЖКХ» Чашники он расположен прямо на территории и работает по будним дням с 8.00 до 17.00, перерыв на обед с 12.00 до 13.00. Здесь принимают от населения стеклобой за 1 килограмм — 7 копеек, макулатуру — 13, пэт-бутылку — 10, пластмассу и полиэтилен —7 копеек. Также можно сдать отслужившее электрооборудование по стоимости 20 копеек за килограмм.
Помимо этого, предприятие по средам с 13.00 до 15.00 закупает вторичные материальные ресурсы от населения во дворе дома 31 по улице Гагарина (микрорайон бумажной фабрики). От населения принимаются стекло, пэт-бутылка и макулатура. Цены, как и в приёмном пункте.
В УНП ЖКХ «Коммунальник» 2 стационарных приёмных пункта. Тот, который расположен на территории предприятия, работает по будним дням с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Здесь принимают только два вида BMP: стеклобой по 7 копеек за килограмм и листовой по 3, макулатуру по 15 копеек. УНП ЖКХ «Коммунальник» работает не только с физическими, но и с юридическими лицами.
С февраля функционирует второй стационарный пункт, который открыт на базе Дома охотника и рыбака в Черее (по улице Могилёвской, 6). Он работает ежедневно с 10.00 до 17.00. Цены на вторичные материальные ресурсы те же, но здесь коммунальщики закутают у населения ещё пэт-бутылку — 10 копеек за килограмм и отходы пластмассы — 3. Деньги отдают сразу и в полном объеме. А при больших объёмах к вам выедут на дом (бесплатно). До конца марта приёмный пункт начнёт функционировать в Новой Заре, в планах открытие такового и в Краснолуках.
Природоохранное законодательство запрещает сегодня захоронение вторичных материальных ресурсов (стекло, бумага, пластмасса и пр.) на полигонах, поскольку это ценное энергетическое сырье. В производстве своей продукции его используют предприятия металлургической, стекольной, резинотехнической, бумажной промышленности нашей республики.
Остаётся дело за малым — жителям с пониманием относится к необходимости раздельного сбора мусора. В этом должен быть заинтересован каждый житель района, если не с целью получения денег, то чтобы позаботиться об окружающей среде.
Период распада отходов очень велик: прежде чем бумага начнёт разлагаться, пройдёт два года, пластмасса — 500, стекло — более 1000 лет.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.