Зарплату в срок

В Комитете государственного контроля Витебской области на постоянном контроле находятся вопросы своевременной выплаты заработной платы, а также соблюдения минимальных гарантий в области оплаты труда в части обеспечения выплаты минимальной заработной платы.
В 2017 году минимальная заработная плата в Республике Беларусь составляла 265 руб., с 1 января 2018 г. — 305 руб.
Контрольно-аналитическими мероприятиями, проведенными на основании поступившего обращения граждан, установлено, что в сентябре-декабре 2017 года работникам ОАО «Браславский райагросервис», отработавшим установленную законодательством норму рабочего времени, при отсутствии каких-либо документов, подтверждающих факт о привлечении к дисциплинарной ответственности, не только не обеспечено доначисление заработной платы до минимальной, но и безосновательно приказом директора заработная плата уменьшалась, чем нарушено трудовое законодательство и Закон Республики Беларусь «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы».
Директор общества неоднократно (в ноябре, декабре 2017 года, феврале 2018 года) привлекался Глубокским межрайонным отделом Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда за нарушения трудового законодательства к административной ответственности. Вместе с тем в обществе не решен вопрос — выплата заработной платы на уровне не ниже минимальной.
Комитетом государственного контроля Витебской области предложено Витебскому облисполкому совместно с Браславским райисполкомом обеспечить привлечение к ответственности виновных, а также принять исчерпывающие меры по восстановлению прав работников ОАО «Браславский райагросервис» в части доначисления и выплаты минимальной заработной платы в соответствии с требованиями действующего законодательства.
К сожалению, это не единичный случай, установленный в Витебской области. По каждому такому факту виновные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа, размер которого в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях составляет до 20 базовых величин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.