Здоровые зубы — радость жизни

Здоровые зубы. Они оказывают значительное влияние на качество жизни и общее здоровье, дают возможность общаться в радость и наслаждаться каждым приемом пищи. Как сохранить зубы здоровыми? Вот что по этому поводу нам ответили специалисты районной больницы и санитарно-гигиенической службы.
О кариесе, самом распространенном стоматологическом заболевании, мы слышали все. Он приводит к разрушению зубов, а еще боль, неприятный запах изо рта и дискомфорт. Развитие кариеса вызывается наличием бактерий в зубном налете. Чтобы избежать заболевания, достаточно соблюдать правильную гигиену полости рта, правильно питаться и использовать фториды. Любое стоматологическое заболевание проще предупредить, чем лечить.
Зубные пасты, а также применение аппликаций растворами фторидов, гелями, покрытие зубов фторлаками не только способствуют профилактике кариеса, но и снижают чувствительность зубов.
Правильная гигиена полости рта заключается в чистке зубов минимум два раза в день, а также использовании зубных нитей, межзубных ершиков, ополаскивателей и др. Некоторые считают, что заменить чистку зубов может жевательная резинка. Но это не так, она не очищает зубы от налета, а стимулирует слюноотделение.
О правильном питании.
Если вы хотите сохранить здоровую улыбку, кроме ежедневной гигиены полости рта необходимо придерживаться особой стоматологической диеты. Главное — соблюдать правильный, сбалансированный режим питания, количество приемов пищи не должно превышать 5-6 раз. Сократите употребление конфет и шоколада, пищи с большим содержанием углеводов, газированных сладких напитков и алкоголя.
Еще одно правило, которое поможет избежать кариеса — регулярно, не реже одного раза в год, посещайте стоматолога. Лечение кариеса зубов на ранних стадиях безболезненно и наиболее эффективно. Запущенные случаи могут привести к их удалению.
Заботиться о здоровье зубов нужно с самого рождения, приучайте к этому детей, и тогда красивая улыбка обеспечена вам на всю жизнь.

Татьяна МАЛИНОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.