Жизнь, отданная людям

Пётр Миронович Машеров родился и вырос в деревне, знал, ценил и уважал крестьянский труд. И люди отвечали ему тем же.
Своими воспоминаниями о встречах с первым секретарём ЦК компартии БССР очевидцы поделились со зрителями, которые пришли в Краснолукский СДК на вечер-память, посвященный 100-летию со дня рождения Петра Мироновича Машерова.
Организовали данное мероприятие самодеятельные артисты автоклуба и ансамбля «Верасень» отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома совместно с работниками Краснолукской сельской библиотеки и местного Дома культуры.
Программа вечера состояла из 4 тематических блоков. Сначала ведущие рассказали о родителях П. М. Машерова, а также детских годах будущего политика. Далее познакомили зрителей с автобиографическими данными в период его учёбы в Витебском педагогическом институте и педагогической деятельности в Россонской школе.
Годы войны в Россонском подполье, личная трагедия Машерова, история любви молодого партизана и награждение подпольщика медалью «Золотая Звезда» — эти события были положены в основу третьего блока мероприятия.
Затем ведущие постарались раскрыть личность Машерова как политического деятеля. Здесь весьма кстати пришлись рассказы тех, кто лично в эти годы встречался с руководителем республики.
Пётр Миронович был всесторонне развитым человеком. Увлекался литературой и музыкой. Часто цитировал Маяковского, стихи которого звучали в тот вечер со сцены. А одной из его любимых песен была белорусская народная «Рябина», которую и исполнили самодеятельные артисты.
Настрой мероприятию задавали музыкальные зарисовки, задушевные песни. Завершился вечер минутой молчания в память о человеке, посвятившем всю жизнь служению родной земле и белорусскому народу.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.