Большая беда от маленькой спички

Хоть предупреждают кругом о том, что нельзя палить сухую траву, отдельные граждане как выжигали, так и продолжают выжигать сухую растительность. Дым в апреле — суровая реальность. В прошлом году ситуация в районе в целом была под контролем. Сотрудникам РОЧС не приходилось тушить пожары, вызванные травопалами. Как говорится, обошлось. Но это не означает, что проблемы не существовало в принципе. Готовятся к самым разным вариантам пожарные-спасатели и в настоящее время. Тёплая погода устанавливается, значит, и риски повышаются.
От маленькой спички может случиться большая беда. Не бросайте в траву непотушенные окурки, стеклянные бутылки (на солнце они действуют, как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и способны поджечь сухостой, мох).
Весенние палы не только опасны сами по себе. Они являются мощным разрушительным фактором окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения, токсичен, вредит здоровью людей. Утверждение о том, что после сожжения прошлогодней травы луг быстрее позеленеет, глубоко ошибочно.
Не совершайте опрометчивых действий. Не наносите вред природе и не нарушайте правила пожарной безопасности. Травопалы вне закона. Будьте предельно осторожными при сжигании на приусадебных участках остатков растительности и другого мусора.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере до 40 базовых величин. Также разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

ПРАЗДНИКИ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ

Светлое Христово Воскресение (Пасха) и Радуница — праздники, которые отмечают все. По традиции в эти дни в храмах собирается большое количество людей. Во время богослужений используется открытый огонь. Следовательно, данные мероприятия требуют осторожного поведения и внимательности. Важно соблюдать основные правила пожарной безопасности во время богослужений.
Как сообщили в Чашникском РОЧС, перед началом службы прихожанам следует изучить планировку здания церкви, чтобы в случае чего быстро найти пути эвакуации. Горящие свечи нужно держать подальше от легковоспламеняющихся предметов. Нельзя оставлять их без присмотра. Соблюдайте осторожность при зажигании свечей с подсвечников: закатывайте рукава одежды, крепко подвязывайте платки и убирайте под них волосы. Внимательно следите за детьми. Старайтесь соблюдать безопасное расстояние от других прихожан, которые держат в руках зажжённые свечи. В случае срабатывания пожарной сигнализации не паникуйте, спокойно покиньте помещение.
Многие по традиции посещают могилы родных и близких. И здесь нужно соблюдать определенные правила безопасности. Не бросайте на землю горящие спички и окурки. Во время наведения порядка на территории кладбищ не разжигайте костры.
Разумеется, не стоит появляться в местах массового скопления людей в нетрезвом виде. Это всегда чревато. Сделайте так, чтобы светлые праздники прошли без происшествий.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.