Быть открытыми для лучшего


24 апреля 2018 года Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь.
О ЗАДАЧАХ И ЦЕЛЯХ, СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
«Наша задача – быть открытыми для лучшего. Цель – расти быстрее, чем другие, и таким образом сокращать отставание от развитых стран. В этом залог качественных изменений, которые нам нужны и которые позволят поднимать уровень благосостояния граждан Беларуси относительно другого мира», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что независимость государства и его авторитет, спокойствие в обществе, качественное образование, высокая культура и достижения в спорте в первую очередь зависят от успешности экономики. «Мы как никто другой подтверждаем это правило. Свой успех – в отличие от других стран, богатых на природные ресурсы, – мы создаем только трудом и интеллектом своего народа. И в этом наше преимущество. «Вместе с тем, как уже сказано, на международной арене обостряются конфронтация и недоверие. А значит, легкого времени не будет. Санкционные войны неизбежно рикошетом заденут и нас. То ли через торговый, то ли через финансовый канал мы это ощутим на себе. Но не станем закрываться от мира. Ни одна страна, даже из списка великих держав, не может быть успешной, если замкнется в себе», – убежден Александр Лукашенко.
О ПРЕОДОЛЕНИИ НЕГАТИВНЫХ ЯВЛЕНИЙ
«Откровенно говоря, год назад мы были настроены на более скромные результаты, чем получили. Эффективность, с которой работала страна, и кропотливый труд белорусского народа дали положительный результат. Совместными усилиями негативные тенденции последних лет мы, вроде бы, преодолели», – сказал Александр Лукашенко.
В Беларуси, констатировал Президент, низкий уровень инфляции, восстанавливаются объемы экспорта, улучшается структура платежного баланса. «Денег столько, сколько мы зарабатываем, и для решения проблем печатный станок не включаем, – обратил внимание Глава государства. – Бюджетные средства расходуются только по целевым программам и под конкретные задачи – это позволяет иметь взвешенную курсовую политику. По росту валового внутреннего продукта выходим из двухлетней рецессии», – отметил Александр Лукашенко.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ РЕСУРС
Президент Беларуси требует сделать Беларусь по-настоящему привлекательным транспортным узлом. По мнению Александра Лукашенко, Беларусь не в полной мере использует свой географический ресурс. «Это непростительное расточительство. Почему нашим гражданам выгоднее летать откуда угодно (из Вильнюса, Киева, Варшавы), но не из Минска? Когда Беларусь станет по-настоящему привлекательным узлом? Правительство должно в этом году положить мне на стол документ, который заставит мир увидеть Беларусь и с этой позиции», – поручил Президент.

УВЕЛИЧИВАТЬ ДОЛЮ РАСХОДОВ НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ
Как отметил Президент, недостаточно эффективное управление экономикой со стороны правительства напрямую влияет на бюджетную политику. Причем это характерно для последних пятнадцати лет работы Совета Министров. «Требую от правительства ежегодно увеличивать долю расходов, направляемых на социальные нужды. Именно так мы можем стимулировать рождаемость, помогать многодетным семьям, пожилым людям – всем тем, кто реально нуждается во внимании государства», – сказал белорусский лидер.
О ВОЗМОЖНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ
Глава государства отметил, что вопрос возможной корректировки Конституции постоянно обсуждается в СМИ. «Причем доходят до того, что отдельные «горячие головы» заявляют, будто не сегодня, так завтра Президент назначит референдум по изменению норм Основного Закона, – сказал Александр Лукашенко. – Я никогда не действовал нечестно в отношении наших людей. И никогда на это не пойду. Я знаю, откуда я пришел и как я победил на президентских выборах. Я обещаю: никогда не нарушу свою клятву, чего бы мне это ни стоило. Ибо будет как вчера в Армении». «Лично я пока ни о каком референдуме даже не думал, – добавил Александр Лукашенко. – Нам сейчас не до референдумов. Нам надо в этой бурной, хаотичной, беспорядочной, опасной ситуации в мире выстоять».
ЗАРПЛАТА ДОЛЖНА ЗАВИСЕТЬ ОТ ЭФФЕКТИВНОСТИ
«Зарплата должна напрямую зависеть от эффективности организации производства. Это непростая задача. Должны быть задействованы все возможные механизмы для создания в реальном секторе условий, в которых способный и трудолюбивый человек найдет себе применение», – сказал Глава государства. «Пока 72% населения социально-экономическую ситуацию оценивает как среднюю и хорошую. Правительство, Национальный банк, местные власти, считайте это индикатором качества своей работы. Если будет ниже – год на работу зря ходили», – сказал белорусский лидер.
О КОРРУПЦИИ
«В системе Минтранса все чаще возникают вопросы коррупционных проявлений. Необходимо самым кардинальным образом навести там порядок. Причем раз и навсегда, – сказал Александр Лукашенко. – Честно скажу, что я уже близок к тому, чтобы Сивака (Анатолий Сивак, министр транспорта и коммуникаций. – Прим. БЕЛТА) отправить туда же, куда министра лесного хозяйства. И прямо говорю, что ваше министерство жесточайшим образом находится в центре внимания правоохранительной системы в целом. Действуйте!»
Он напомнил о задержании за взяточничество директора Департамента по авиации. По словам Президента, хуже ситуации, когда сам руководитель берет взятки, нет. «Здесь у меня разговор короткий: взял мзду – ответишь. Это было, есть и останется моей принципиальной позицией не только как Президента, но и как человека и гражданина», – заявил Глава государства.
«Очень жаль, что мы по-прежнему боремся со следствием, а не с причиной этого явления. Когда возбуждаем уголовное дело – «бьем по рукам» зарвавшихся дельцов, по сути, реагируем на свершившийся факт. А нужно устранить именно причины – упредить коррупционные проявления», – подчеркнул Александр Лукашенко. Это, обратил внимание Глава государства, уже прямая обязанность руководителей любого уровня, будь то министр, директор департамента или председатель исполкома.
О КОНФЛИКТЕ В СИРИИ
Глава государства обратил внимание, что в основе всех современных конфликтов – борьба за ресурсы, контроль за их торговыми потоками и в конечном счете доминирование на мировых рынках. «Если хорошо поискать, копнуть поглубже, рано или поздно вы обнаружите все ту же нефть, – сказал он. – Особенно это видно по Ближневосточному региону, и в частности по Сирии. Стабилизировать ситуацию в этой измученной семилетним конфликтом стране сирийским властям просто не дают. В ход идут все возможные средства: начиная от поддержки вооруженной оппозиции, истерии в СМИ и заканчивая прямыми ракетными обстрелами».
НЕФТЬ – ПЕРВОПРИЧИНА САНКЦИЙ
«Нефть – первопричина санкций в отношении крупнейших стран – экспортеров этого сырья: России, Ирана, Венесуэлы. Но для влиятельных мировых игроков сегодня уже важно не только контролировать ее добычу и поставку. Нефть становится эффективнейшим инструментом манипуляций и оказания давления на колебания спроса и предложения», – отметил глава государства.
ВОВЛЕКАТЬ МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
«Нужно вовлекать малый и средний бизнес в экспортное направление. Особенно это касается сферы услуг. Туризм, медицина, спорт – это те отрасли, где мы фактически топчемся на месте, хотя есть все возможности для динамичного наращивания их экспортной составляющей. Поручаю правительству наладить системную работу по данному вопросу», – сказал Глава государства.
ОБ ИНВЕСТПРОЕКТАХ В БЕЛАРУСИ
«На данном этапе основная задача – реализация всех принятых решений. Меньше слов, больше дела – вот принцип, который должен стать главенствующим в стиле и методах работы управленцев всех уровней. Да и не только управленцев», – отметил Глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что именно практическая реализация и решение поставленных задач сейчас приобретают первостепенное значение. «Принятые на совещаниях решения должны неукоснительно реализовываться. Это главное. В этом – квинтэссенция и суть сегодняшнего разговора. Иначе столкнемся с ситуацией, которая сложилась с выполнением масштабных инвестиционных проектов. А ведь они призваны придать импульс региональному развитию и даже государства в целом. И где результат?» – задал вопрос Президент.
О СОЮЗНОМ ПРОЕКТЕ С РОССИЕЙ
«Союзный проект с Россией не утратил своего значения. По причине исключительно сложной международной обстановки (пожалуй, самой сложной за последние десятилетия) ценность нашего партнерства многократно возрастает. Вместе с тем интеграционный потенциал взаимодействия используется не в полной мере и не всегда эффективно. Вопросы допуска наших товаров на российский рынок уже набили оскомину! Два десятка лет твердим о формировании общего рынка, а проблемы то в одной, то в другой сфере — продовольствие или энергоресурсы — возникают, как по графику. Сейчас добавились еще миграционные и пограничные вопросы», — констатировал Глава государства.
ЗА ПРЕДМЕТНОЕ РАССМОТРЕНИЕ
«Необходимо предметное рассмотрение накопившихся в ЕАЭС проблем, принятие конкретных решений и неукоснительное их выполнение. Либо мы движемся вперед, либо имитируем движение. Последнее — недопустимо!» — подчеркнул белорусский лидер.
Повышать роль Беларуси в региональной и международной политике.
Такую задачу Глава государства Александр Лукашенко поставил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. «Мировое сообщество увидело способность Минска реализовать значимые проекты. Повышение роли Беларуси в региональной и международной политике — это общая стратегическая задача, которую должны решать сообща МИД и другие заинтересованные министерства, ведомства и предприятия», — заявил Глава государства.
БЕЗ ИЗЛИШНИХ АМБИЦИЙ И КОМПЛЕКСА АУТСАЙДЕРА
«Мы испытываем гордость за свою страну. Уважая все нации и государства, имеем полное право требовать такого же уважения к себе. Беларусь — европейская страна с добротной развивающейся экономикой, спокойной общественно-политической ситуацией, межконфессиональным миром и порядочной, ответственной внешней политикой. Мы никому не создаем проблем, а только помогаем их решать, если нас об этом просят», — сказал Глава государства.
ГОСУДАРСТВО ДЛЯ НАРОДА
«Главная цель остается неизменной — мы строим государство для народа», — подчеркнул глава государства. По его словам, сейчас на первый план выходит задача укрепить экономику и преумножить благосостояние граждан. Мир не стал проще, он стал интереснее, дал равные возможности и шансы. Уметь воспользоваться ими — вопрос будущего страны, ее независимости и успешности, сказал Александр Лукашенко. «Какой будет Беларусь завтра — зависит от каждого из нас! При этом надо помнить, что процветающей может быть только та страна, где существует баланс ответственности государства и общества за выполнение своих обязанностей. Где каждый заботится не только о себе, но и о Родине. Где любые вызовы и угрозы не раскалывают общество, а объединяют, помогая выстоять в современном мире», — заявил он. «Если мы будем работать достойно, по совести, то совместными усилиями сможем добиться поставленных целей и сделать жизнь белорусского народа лучше. И мы сделаем это, потому что знаем, куда идем и чего хотим», — заключил Президент.

По материалам БЕЛТА  http://www.belta.by/president/view/lukashenko-bezopasnost-v-edinstve-naroda-299926-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.