Далёкое Замошье

Антонина Стельмах своё Замошье ни на что не променяет.

Более отдаленную деревню найти на карте района сложно. От Чашник до Замошья — километров шестьдесят. Находится село на границе с Лепельским районом. Кругом — леса. Неудивительно, что когда-то в этих местах активно сражались с врагом отряды народных мстителей. Местные жители героически противостояли немецко-фашистским захватчикам. Многие сложили головы в суровые сороковые.

Память о жителях деревни, погибших в годы войны.

Спустя десятилетия жители Замошья решили увековечить память о своих земляках. С идеей установить на въезде в село памятник выступила Антонина Стельмах. Сообща сельчане добились своего. Деньги собрали, изготовили памятник, установили, торжественно открыли. Уже несколько лет прошло с тех пор. Теперь любой, кто окажется в здешних краях, может низко склонить голову. Десятки фамилий высечены на граните. Десятки жизней, отданных во имя нашего будущего.
В доме у Антонины Стельмах царит образцовый порядок. Подворье под стать. Хоть и живёт сельчанка одна, держит корову, свиней, кур. Мужа похоронила. Сердце воина-интернационалиста, прошедшего Афганистан, перестало биться, когда тому было чуть за пятьдесят. Сказались полученные в боях контузии. К тому времени супруги Стельмахи вернулись в родное Замошье из Борисова. Антонина Александровна много лет проработала на военном предприятии, но городской так и не стала. Нет для неё лучше места, чем деревня. Та самая, в которой выросла. Как говорится, вернулась к истокам.
Теперь вот снабжает молоком односельчан. Больше корову в селе никто не держит. В сезон трудится на огороде, собирает грибы и ягоды. Леса здесь богатые. Причём славятся не только растительными дарами. Животный мир также весьма разнообразен. На окраине деревни не раз волков приходилось видеть. Даже медведь забредал по осени.
Антонина Александровна каждую весну организует сельчан на уборку кладбища. Говорит, что никто не отказывается помочь. Вместе благоустраивают погост. И в самой деревне стараются поддерживать порядок. Многое можно сделать собственными силами. Главное — инициативным быть.
Ещё одна давняя мечта Антонины Стельмах — написать книгу о родном селе. Материал собирается, систематизируется. Учитель истории из соседней деревни Лепельского района оказывает помощь. Хочется верить, что и этот проект будет реализован. Тогда о славном прошлом Замошья, людях, живших и живущих здесь, смогут узнать многие и многие читатели.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.