Газ благо, если безопасно


Действительно, кто станет,  спорить с тем, что газ – большое благо. Однако таковым он только тогда, когда при его использовании соблюдаются все необходимые меры безопасности. И плановое техническое обслуживание газоипользующего оборудования – важнейшее условие при этом.
Наш разговор директор ПУ «Чашникигаз» Д. М. Лунев с этого и начал:
– Техническое обслуживание газового оборудования – плановая работа по поддержанию его в исправном состоянии. Согласно Правилам пользования газом в быту установлена периодичность технического обслуживания плиты – 1 раз в 5 лет, отопительных аппаратов и колонок – ежегодно.
Обязанность потребителя – в согласованное время обеспечить доступ для техосмотра работникам газоснабжающей организации или других сервисных центров. Кроме того, эксплуатационные службы Витебскоблгаза готовы выполнить эти работы вне графика по заявкам абонентов.
– Дмитрий Михайлович, каким образом определяется стоимость таких работ?
– Тарифы на проведение ежегодного техобслуживания сформированы газоснабжающей организацией исходя из расходов на выполнение работ и усредненных затрат по доставке (переезду) к месту выполнения работ с учетом конкуренции на рынке данных услуг. Взимание усредненных транспортных расходов без привязки к расстоянию до каждого конкретного заказчика – практика распространенная, не противоречит законодательству в области ценообразования и выравнивает условия получения услуг абонентами, находящимися в значительной удаленности от исполнителя.
Техническое обслуживание газоиспользующего оборудования согласно вышеупомянутым Правилам может проводиться как газоснабжающей организацией, так и другими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании договора о сотрудничестве с Витебскоблгазом (сервисными центрами).
Замечу, что тарифы Витебскоблгаза, как правило, ниже предложений большинства частных сервисных центров.
– На каком основании требуется ежегодно проверять дымовые и вентиляционные каналы в частном доме?
Неисправность дымохода может привести к попаданию в жилые помещения опасного угарного газа, который не имеет ни запаха, ни цвета, высокотоксичен. Нахождение в течение 5 минут в помещении, где в воздухе содержится всего полпроцента угарного газа, смертельно опасно для жизни.
Согласно тем же Правилам ответственность за обеспечение проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов несут в частных домах – сами потребители газа, в многоквартирных – организации, эксплуатирующие жилищный фонд (жкх, товарищества собственников и т. д.).
Проверку и прочистку могут выполнять только специализированные организации. Например, Витебское предприятие противопожарных работ, городские и районные отделы МЧС. В индивидуальных жилых домах предусмотрена возможность самостоятельной проверки дымоходов абонентами после прохождения соответствующего обучения.
При отсутствии актов проверки системы дымоудаления или при поступлении информации о её неисправности газоснабжающая организация имеет право отключать газоиспользующее оборудование.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.