«Где можешь — помоги…»

Старейшина деревни Заесье Анатолий Бокач.

Эти слова любит повторять старейшина деревни Заесье Анатолий Бокач. В местные начальники сельчанина произвели лет пятнадцать назад. С тех пор и старается что-то делать для людей.
— В сильный холод вот водоснабжение удалось наладить, — поделился старейшина. — Башню морозами прихватило, колонки перестали работать. Пришлось принимать меры. Спасибо большое председателю Краснолукского сельисполкома Виктору Ковалевскому. Без него мы бы не справились. А так удалось проблему решить.
Анатолий Григорьевич с удовольствием продемонстрировал, что вода в колонках действительно появилась. Сельчане вздохнули с облегчением. С какими ещё проблемами сталкиваются жители отдаленной деревни? Вроде как серьёзных трудностей не испытывают. Автолавка приезжает, продуктами обеспечивает. Разного рода бытовые вопросы решаются.
Анатолий Бокач вырос в этих местах. Так что всё ему здесь знакомо. Было дело, жил и трудился в больших городах, но в итоге всё равно потянуло на малую родину. Вернулся в деревню, наладил быт. Устроился социальным работником. Вот уже сколько лет обслуживает на дому тех, кто в этом нуждается. Его подшефные проживают не только в Заесье. Приходится наведываться и в другие близлежащие деревни.
— Раньше в социальные работники в основном женщины шли, — улыбается Анатолий Григорьевич. — Теперь же и представители сильного пола освоили эту профессию. Думаю, это неплохо. Специфика такова, что порой крепкие мужские руки необходимы. У нас имеется перечень услуг, которые мы должны оказывать. Но ведь в инструкциях всего не пропишешь. Если человек просит, как тут откажешь?..
Помогать делом, находить нужные слова при общении. Соцработник знает, что его всегда ждут, на него надеются. И надежды нужно оправдать. То же самое касается и должности старейшины. Выбрали местной головой — будь добр, соответствуй. Сельчане в тебе видят реального помощника. Твоя задача — оказывать содействие в решении насущных проблем.
Когда-то Заесье было достаточно крупным населенным пунктом. В настоящее время многие дома опустели, жителей осталось чуть больше трёх десятков. В основном это пенсионеры. Пожилые люди нуждаются в особой поддержке, о чём не стоит забывать.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.