Изменить фамилию можно


Люди нет-нет да и хотят поменять фамилию, имя, отчество. Вот и читательница нашей газеты, пожелавшая остаться неизвестной, спрашивает, нужны ли для этого основания, а если да, то какие. Эти вопросы мы задали начальнику отдела загса Чашникского райисполкома Т. В. Семук.
– Заявление о регистрации перемены фамилии, имени, отчества подаётся гражданами Республики Беларусь, достигшими шестнадцати лет, в органы, регистрирующие акты гражданского состояния по месту жительства. Того требует статья 222 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.
Уважительными причинами для перемены – неблагозвучность фамилии, имени, отчества или трудность их произношения, желание носить общую с другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную, если об этом не было заявлено при разводе, или фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, если усыновление не может быть оформлено, или носить фамилию, имя, отчество, соответствующие избранной национальности, а также желание вернуть добрачную фамилию после смерти супруга и другие. Если при вступлении в брак или при его расторжении гражданин не воспользовался возможностью изменить свою фамилию, то он вправе сделать это впоследствии.
* * *
Возникает сам собой вопрос: как определить неблагозвучность фамилии, имя, отчества. Татьяна Васильевна заметила, что достаточно проблематично на практике признать их неблагозвучными. Толковые словари дают определение понятию «неблагозвучный» как дисгармоничный, неприятный на слух, негармоничный, лишённый благозвучности. Однако определение неблагозвучности субъективно, не требует правовой оценки.
Как правило, неблагозвучные фамилии, имя, отчество, если их таковыми считают носители, создают им психологический дискомфорт, сами их носители считают, что они могут отрицательно повлиять на судьбу человека. Особенно от этого страдают люди слабохарактерные.
В каждом конкретном случае главными упралениями юстиции облисполкомов определяется, могут ли причины, указанные в заявлении гражданина переменить имя, быть уважительными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.