Когда польза обоюдная

Дорога на Должицу приобрела совсем иной вид.

Как сообщил начальник Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Черноусов, в текущем году уже имеются положительные примеры по наведению порядка в населенных пунктах, придорожных полосах, на участках лесного фонда, примыкающих к автотрассам.
До недавних пор подъезд к деревне Должица Проземлянского сельсовета представлял собой узкую дорожку. Причиной тому — разросшийся по обочинам кустарник. Даже на легковом автомобиле было проблемно проехать в населенный пункт.
После проведения работ по вырубке дикорастущего кустарника с участием местного населения здесь придорожные полосы преобразились. Всё ненужное удалено. Оставлены лишь деревья ценных пород — вяза, дуба черешчатого, клёна остролистого, липы, ясеня обыкновенного. Дорога на Должицу стала широкой и светлой. Сельчане запаслись дровами. Польза обоюдная.
Дорожными службами также выполняются работы по наведению порядка вдоль трасс. В районе деревень Хотлино и Невгодово удалены инвазивные виды клёна ясенелистного, подлежащие регулированию согласно требованиям статьи 26 Закона Республики Беларусь «О растительном мире». На контроле районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды выполнение выданных дорожным службам предписаний по удалению опасных деревьев в придорожных полосах автотрасс Чашники — Новолукомль и Чашники — Невгодово.
Работу по очистке придорожных полос от захламлённости ведут также и лесничества района. К примеру, Кащинское занимается рубками на участках общей площадью 20,8 гектара. Обустраиваются придорожные полосы в районах оздоровительного комплекса «Сосновый бор», деревень Кушнеровка, Гоголевка, Добромысли.
На текущий год запланировано оборудование пяти новых мест отдыха в массивах, прилегающих к трассам.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.