Люди мира, на минуту встаньте!…


Не утихает с годами боль от пережитого в годы войны, не могут высохнуть слезы живых, оплакивая павших в боях, убитых, зверски замученных в лагерях смерти. Через этот ад на земле пришлось пройти многим миллионам мирных граждан разных национальностей. Выжить довелось далеко не всем. 11 апреля отмечался Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в этот день в 1945 году в концлагере Бухенвальд заключенные подняли восстание, тем самым спасли свою жизнь.


В детской библиотеке г. Новолукомля прошло мероприятие, приуроченное к этому дню, на которое были приглашены бывшие узники, представители городской администрации, учащиеся-старшеклассники. Организовано оно было районным советом ветеранов, РК ОО «БРСМ», сотрудниками библиотеки.


О создании немецких концлагерей и о леденящих душу событиях за колючей проволокой рассказали библиотекари читального зала детской библиотеки Нелли Петровна Зиновик и Галина Тимофеевна Казинец. «Бухенвальдский набат» М. Магомаева в сопровождении кадров киносъемки звучал многоголосьем колоколов, вобрав в себя всю боль и горечь потерь. Около пяти миллионов граждан бывшего Советского Союза было уничтожено в фашистских концлагерях. Главной целью было так называемое «обезлюживание» — истребление людей, чем планомерно и занимались «фабрики смерти».
Особенно эмоциональным для восприятия были воспоминания переживших это пекло, и документальные кадры, свидетельствующие о фашистских бесчинствах. На территории Беларуси существовало 14 детских концлагерей. В Гомельской области, недалеко от Жлобина, находится мемориал в Красном береге, который называют «детской Хатынью». Стоящие в ряд белые школьные парты из бетона, за которые никто никогда не сядет в качестве учеников, красный квадрат, символизирующий пролитую детскую кровь, белые паруса скульптурного «бумажного» кораблика как символ несбывшихся надежд и мечтаний погибших детей…
Трагична судьба заключенных и лагеря Озаричи, выступавших «живым» щитом на пути отступления оккупантов, и многих других лагерей смерти.
Председатель районной организации малолетних узников Александр Федорович Рябцев поведал о том тяжелом времени, о голоде, холоде, избиениях, которые пришлось пережить ему, будучи ребенком и находясь на территории концлагеря. Из Чашник было вывезено 1640 человек, в основном молодежи, 1570 не вернулись…Наказ всем нам Александра Федоровича — беречь мир на земле…
Информация затронула самые тонкие струны юных сердец активистов-бээрсээмовцев. Председатель районного совета ветеранов Т. Ф. Романенко в своем выступлении обратилась к подрастающему поколению с призывом помнить, чтить и гордиться славными подвигами своих дедов, знать историю, чтобы не допустить войны.


Приглашенные выразили благодарность организаторам — представителями РК ОО «БРСМ», совета ветеранов, сотрудникам библиотеки —за подготовку важной встречи поколений.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.