Могут и отказаться от гражданства

Могут ли родители отказаться от гражданства Республики Беларусь в отношении своего ребёнка, рождённого за границей, мать которого — гражданка Республики Беларусь, отец — иностранный гражданин, за ребёнком признаётся гражданство Республики Беларусь?

Василий, г. Чашники.

— Могут, зарегистрировав его утрату согласно ст. 1.9 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 1.08.2002 года.
Вернувшись на родину, в Беларусь, с ребёнком, рождённым за границей, один из родителей которого — гражданин Республики Беларусь, второй — иностранный гражданин, родители должны сделать выбор: оставить за ребёнком гражданство Республики Беларусь и в таком случае оформить ребёнку паспорт гражданина Республики Беларусь или зарегистрировать утрату гражданства Республики Беларусь в отношении своего ребёнка. Во втором случае ребёнок будет возвращаться в государство своей гражданской принадлежности по паспорту иностранного гражданина. Главное, выезжая из Беларуси, получить выездную визу Республики Беларусь — такое разъяснение дала начальник отделения по гражданству и миграции Чашникского РОВД майор милиции Алеся Николаевна Малахова.
Вопросами гражданства Республики Беларусь в отношении ребёнка, родившегося за границей, занимаются в Беларуси отделения по гражданству и миграции ОВД, а за пределами нашей республики — загранучреждения (консульства, посольства) Республики Беларусь в том случае, если родитель — гражданин Республики Беларусь состоит на консульском учёте в загранучреждении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.