На развитие и сотрудничество

Беларусь готова сотрудничать с Молдовой по всем направлениям, которые интересны этой стране, заявил журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам переговоров с Президентом Молдовы Игорем Додоном.
«Хочу сказать просто и доступно, пусть нас услышат и в Америке, и в Евросоюзе, и на Востоке: у нас нет закрытых тем для сотрудничества. Мы готовы с вами сотрудничать, начиная от ВПК (если вам это нужно) и заканчивая любой гражданской продукцией, сельского хозяйства, продуктов питания», — сказал Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что Беларусь готова действовать максимально быстро, если к этому будут готовы молдавские партнеры. «Мы готовы настолько, насколько готовы вы. Давайте не будем терять время», — призвал глава государства.
Во время переговоров в расширенном составе Александр Лукашенко также обратил внимание, что Беларуси и Молдове не надо замыкаться на обычной торговле, а следует создавать совместные предприятия. Работа в этом направлении ведется уже давно, однако ее нужно активизировать. «Более того, мы подготовим вам специалистов», — добавил Президент.
Глава белорусского государства отметил, что Беларусь производит те товары, которые нужны в Молдове. Ее продукция также востребована в Беларуси. «Нашему сотрудничеству ничего не мешает», — констатировал Александр Лукашенко.
Президент рассказал, что, посещая бывшие республики Советского Союза, нигде не испытывает такой ностальгии, как в Молдове. «Проезжая по центральной улице Кишинева, я больше всего хотел бы пройти по ней пешком, как когда-то было в советские времена. Я признаюсь искренне (это не для пиара какого-то, потому что я в Молдове): лучшей земли я не видел и не встречал. Здесь хорошие люди, земля, очень хороший климат», — сказал глава государства. «Я приехал сюда как человек, который любит этот край, который здесь бывал много-много раз. И я не могу избавиться от той мысли, что здесь живут близкие люди, прямо скажу — наши люди», — подчеркнул Александр Лукашенко.
В свою очередь Игорь Додон отметил, что Молдова считает Беларусь своим самым надежным партнером. «Поэтому ваш визит в Молдову очень важен. Спасибо большое, что приняли наше приглашение», — сказал глава молдавского государства.
Молдова заинтересована перенять опыт Беларуси в сельском хозяйстве, промышленности и социальной сфере. Об этом Президент Молдовы Игорь Додон заявил на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в расширенном составе. «Для большинства граждан Молдовы то, что происходит в Беларуси, очень интересно. Не скрою, что они хотели жить не хуже, чем в Беларуси. У вас очень динамично развивается страна, и нам интересно перенять опыт в разных сегментах: и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в социальной сфере у вас очень много проектов», — сказал Игорь Додон.

По материалам БЕЛТАhttp://www.belta.by/president/view/lukashenko-o-vzaimodejstvii-s-moldovoj-u-nas-net-zakrytyh-tem-dlja-sotrudnichestva-299172-2018/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.