На страже здоровья — ФАП

Фельдшерско-акушерский пункт в Латыголичах находится в здании бывшей школы. ФАП обслуживает несколько деревень. Работы у заведующей Татьяны Скарупы хватает. Две сотни потенциальных пациентов. Немало.

Заведующая Латыголичским ФАПом Татьяна Скарупа.

— С годами у людей болезней только прибавляется, — вздыхает медработник. — Свыше 160 процедур на данный момент выполняю. Причём в основном посещаю больных на дому. Кто может, приходит на ФАП.
Татьяна Константиновна — опытный работник. Окончила Оршанское медучилище, с тех пор практикует. Латыголичским ФАПом заведует несколько последних лет. О состоянии здоровья подопечных знает, кажется, всё. По словам фельдшера, болезни у сельчан встречаются разные. На первом месте — сердечно-сосудистой системы. В зимний период жители Латыголич и окрестных деревень нередко простужались. К сезонному подъёму разного рода ОРВИ подготовились заранее. На фельдшерско-акушерском пункте все необходимые лекарства имелись в достатке. А вот самолечением лучше не заниматься.
— У каждого лекарства своё предназначение, — замечает заведующая ФАПом. — Естественно, призываем людей вести здоровый образ жизни. Профилактика заболеваний — главное. Курильщиков и любителей выпить убеждаем расстаться с вредными привычками.
Фельдшер держит себя в хорошей форме. Ещё бы. Пешком преодолевает километры. Как потеплело, села на велосипед. Чем не тренировка? Заведующей выделяют транспорт. Тогда она объезжает самые отдаленные деревни. Там тоже ждут пациенты.
Татьяна Скарупа не только заботится о здоровье сельчан. Медработник ещё и насущные проблемы старается решить. Она депутат Краснолукского сельского Совета депутатов. Общественная нагрузка для фельдшера давно стала делом привычным. Если нужно, проявляет инициативу.
— Всё время общаюсь с людьми, их чаяния мне хорошо известны, — резюмирует Татьяна Константиновна. — Взаимодействую с сельисполкомом. Каждый раз, когда удаётся человеку чем-то помочь, испытываю большую радость. Меньше бытовых проблем — лучше эмоциональное состояние моих пациентов, а значит, и здоровье.
Вот они, простые истины…

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.