На упреждение АЧС

Тон разговору, состоявшемуся на заседании районной штаба по принятию экстренных мер по недопущению распространения африканской чумы свиней, задал председатель райисполкома Л. В. Плешко: детально проанализировать ситуацию, каждой из ответственных служб принять необходимые меры, чтобы в полном объёме выполнить нормативные требования, тем самым не понести потерь в последующем.
На территории нашего районе два свиноводческих объекта, работающих в режиме предприятий закрытого типа, — филиал «Заря» и производственный цех в Старых Лавках ЗАО «Витебскагропродукт». Райветстанцией, отметила исполняющий обязанности начальника этого учреждения Н. В. Магнус, организован контроль за организацией и проведением специальных мероприятий в свиноводческих хозяйствах, созданной распоряжением райисполкома комиссией осуществляется контроль за выполнением мероприятий по предупреждению заноса и распространения АЧС.
Справочно
Африканская чума свиней, которую по-другому называют африканской лихорадкой, восточноафриканской чумой, болезнью Монтгомери, особо опасная болезнь домашних и диких свиней, характеризуется быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных (до 100 процентов) и значительным экономическим ущербом.
Болеют свиньи всех возрастов, пород и в любое время года. Источник возбудителя — больные и переболевшие животные. Заражение происходит при контакте с такими животными через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, трупы павших и продукты убоя зараженных свиней. Переносчиками могут быть люди, животные, птицы, мухи, крысы.
В случае появления очага инфекции лечить свиней, зараженных африканской чумой, запрещено. Проводятся тотальное уничтожение больного поголовья бескровным методом и ликвидация всех животных в очаге и радиусе 20 км от него.
В зоне особого внимания — содержание полос ветеринарного контроля, обследование их на наличие следов кабанов.
Среди важнейших профилактических мероприятий на упреждение африканской чумы свиней — создание так называемых буферных зон, в пределах которых содержание свиней в личных подсобных хозяйствах запрещено. Вокруг свиноводческого комплекса филиал «Заря» ЗАО «Витебскагропродукт» она определена радиусом в 2 км, куда входят населенные пункты Почаевичи, Красное Утро, Руть, Должица.
Буферная зона вокруг производственного цеха в Старых Лавках ЗАО «Витебск-агропродукт» определена радиусом в 0,5 км, сюда входит д. Старые Лавки.
Нужны разъяснительная работа с населением, взаимодействие всех заинтересованных, подчеркнул председатель райисполкома. Численность свинопоголовья, несанкционированный убой животных — это и другое лучше знать сельисполкомам. В стороне не должны оставаться участковые отдела внутренних дел, сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям, работники райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Только на пользу дела тесный контакт с лесничествами, работники которых передвигаются по лесным угодьям, могут располагать информацией о наличии и передвижении диких кабанов, случаях их падежа. Всё это важно, чтобы видеть ситуацию, принимать необходимые решения.
Хозяевам ЛПХ, содержащим свиней, следует по возможности меньше посещать лесные массивы. Если это не получается, тогда необходимо позаботиться о соответствующих мерах безопасности. После возвращения сапоги нужно тщательно обработать раствором хлорной извести или соды, затем промыть водой. В места содержания хрюшек лучше в этой же обуви не ходить.
Необходимо позаботиться и о правилах содержания свиней с учётом того, что переносчиками вируса могут быть домашние и дикие животные (и птицы тоже), грызуны и насекомые (мухи, комары). Поэтому сараи должны быть оборудованы так, чтобы препятствовать их проникновению. Обязательно также наличие рукомойников. Территория ЛПХ должна содержаться в чистоте.
Не покупайте свиней в местах несанкционированной торговли, как и корма для них, без сопроводительных документов, не завозите их и продукцию свиноводства из других регионов без ведома ветслужбы.
Помните, выполнение рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на ваше подворье, сохранить поголовье и предотвратить убытки.
Законодательством определены и меры ответственности — нарушение ветеринарных, ветеринарно-санитарных или зоотехнических правил влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, нарушение правил карантина или иных карантинных ограничений, направленных на борьбу с заразными болезнями животных, либо несвоевременное или неполное проведение мероприятий по ликвидации очагов заразных болезней животных — наложение штрафа от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Михаил ДЕРЕВЯГО, Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.