Направляются в ЛТП

Глава государства на совещании Совета Безопасности подчеркнул, что любой человек в стране должен чувствовать себя абсолютно защищенным от преступлений: без этого ни о каком правовом благополучии общества говорить не приходится.
В профилактике правонарушений, совершаемых гражданами, злоупотребляющими спиртными напитками, важную роль играет их принудительная изоляция в лечебно-трудовые профилактории для медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду.
Принудительная изоляция в лечебно-трудовые профилактории является мерой ограничительного характера, направленной на преодоление алкогольной зависимости, а также способом защиты прав граждан, страдающих от действий лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.
Согласно положениям Закона Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» направлению в лечебно-трудовые профилактории подлежат лица, больные хроническим алкоголизмом, которые своим поведением, связанным со злоупотреблением алкоголем, систематически нарушают общественный порядок, трудовую дисциплину или права других граждан.
В лечебно-трудовые профилактории могут направляться граждане, больные хроническим алкоголизмом, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, были предупреждены о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории и в течение года после данного предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. А также граждане, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, которые дважды в течение года нарушили трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков, в связи с этим были предупреждены о возможности направления в лечебно-трудовой профилакторий и в течение года после данного предупреждения нарушили трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков.
Вопросами выявления таких лиц, подготовкой материалов для их направления в лечебно-трудовые профилактории, исполнением соответствующих решений судов занимаются органы внутренних дел.
Страдает ли гражданин хроническим алкоголизмом, нуждается ли в принудительной изоляции и в медико-социальной реадаптации, имеет ли заболевания, препятствующие его направлению в лечебно-трудовой профилакторий, устанавливают специальные медицинские комиссии, созданные в организациях здравоохранения.
Решения о направлении в лечебно-трудовой профилакторий принимают суды.
Указанными гражданами совершались, как правило, такие административные правонарушения, как мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественном месте, появление в общественном месте или на работе в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую от их действий страдают члены семьи, близкие люди, соседи, а также посторонние граждане. Постоянное пьянство негативно сказывается на материальном благополучии семьи.
Некоторые лица, попадая в поле зрения правоохранительных и судебных органов, предпринимали попытки к избавлению от алкогольной зависимости путем введения соответствующих препаратов, кодировки. Вместе с тем, эти меры не являются безусловным основанием для отказа в направлении в лечебно-трудовой профилакторий, поскольку, помимо этого, у человека должна быть стойкая ремиссия — воздержание от употребления спиртных напитков в течение года, надлежащее поведение в быту, на работе, свидетельствующие о намерении вести трезвый образ жизни.
Президент Республики Беларусь также отметил, что принимаемые правоохранительными органами меры по предупреждению и пресечению насилия в семье, бытовой преступности недостаточны. В связи с этим всем заинтересованным ведомствам, в особенности органам внутренних дел, следует проводить наступательную работу в данном направлении. Своевременно выявлять лиц, склонных к злоупотреблению спиртными напитками и совершению правонарушений, принимать в отношении них предусмотренные законодательством профилактические меры, в том числе в виде направления в лечебно-трудовые профилактории, в целях минимизации возможных негативных последствий от их действий, а также защиты прав других граждан.

И. Тавтын, прокурор отдела по надзору
за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.