Не палите вы траву…


О том, что нельзя палить сухую траву, работники Чашникского РОЧС, райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминают постоянно. Если вы обнаружили небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Но при этом не забывайте о своей безопасности. Плюс надо подождать и убедиться, что сухая растительность действительно не тлеет. Также горящую траву можно потушить с помощью связок прутьев (в виде метлы), грунта или песка. Если вы не справляетесь своими силами, позвоните в службу спасения (телефоны 101, 112) и сообщите об очаге возгорания.
* * *
Никогда не поджигайте сухую траву в лесу. Если увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить. При посещении лесного массива лучше всего отказаться от курения. Разжигать костры следует в специально отведенных для этого местах. Если такового нет, то его можно подготовить самостоятельно. При этом необходимо вокруг костра на полосе шириной не менее 0,5 метра убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи были вода и ветки для захлестывания пламени. Не уходите от кострища, пока не убедитесь, что оно перестало дымиться.
* * *
После сжигания мусора горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления. Ни в коем случае нельзя использовать горючие жидкости. Чтобы не допустить загораний сухой растительности, постоянно очищайте от сухой травы, листьев приусадебные участки. Не разводите костры вблизи домовладений. Известны случаи, когда огонь перекидывался на постройки, а то и люди гибли.

Помните, что за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее их уничтожение или повреждение, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.
Согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.