О гражданстве ребёнка

В отделение по гражданству и миграции Чашникского РОВД поступают вопросы о гражданстве ребёнка, один из родителей которого гражданин Республики Беларусь, а второй — иностранный гражданин.
На вопрос отвечает начальник отделения по гражданству и миграции Чашникского РОВД Алеся Николаевна Малахова:
— Согласно ст. 13 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 1. 08. 2002 года (с изменениями и дополнениями) «ребёнок приобретаем гражданство Республики Беларусь по рождению, если на день рождения ребёнка хотя бы один из родителей ребёнка состоит в гражданстве Республики Беларусь не зависимо от места рождения. Например, если ребёнок родился в Германии, его мать является гражданкой Республики Беларусь, а отец — гражданин Германии, то за ребёнком признаётся гражданство Республики Беларусь. Родители имеют право оформить ребёнку паспорт гражданина Республики Беларусь.
Но следует учесть, что если в данном случае мать ребёнка не имеет статуса гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего за границей, и не состоит на консульском учёте в Посольстве Республики Беларусь, то паспорт гражданина Республики Беларусь своему ребёнку родители смогут оформить только на территории Республики Беларусь по месту регистрации матери. Согласие отца ребёнка на изготовление паспорта, а также на регистрацию ребёнка по месту жительства в Беларуси в данном случае не требуется.
Для того, чтобы въехать на территорию Республики Беларусь вместе с ребёнком, рождённым за границей, родителям необходимо обратиться в загранучреждение (консульство, посольство) Республики Беларусь для изготовления документа, по которому ребёнок пересечёт границы — свидетельство о возвращении на родину — в Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.