Отчисления на капремонт не по назначению


Учитывая многочисленные обращения граждан по вопросу проведения капитального ремонта жилых домов, Комитетом государственного контроля Витебской области был изучен вопрос соблюдения требований законодательства при использовании организациями жилищно-коммунального хозяйства отчислений жильцов на капитальный ремонт.
Установлено, что отдельными местными исполнительными и распорядительными органами в нарушение требований законодательства не обеспечено принятие решений о зачислении средств от внесения плательщиками жилищно-коммунальных услуг платы за капитальный ремонт на специальные счета, открываемые исполкомами.
Так, до 2016 года законодательством допускалось аккумулирование средств от внесения плательщиками жилищно-коммунальных услуг платы за капитальный ремонт на счетах организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги.
В связи с изменением законодательства с 27.03.2016 отчисления на капитальный ремонт подлежат аккумулированию на специальных счетах, открываемых местными исполнительными и распорядительными органами.
При этом Комитетом области выявлено, что в нарушение требований законодательства в ряде районов области аккумулирование средств на капитальный ремонт продолжает осуществляться на счетах организаций жилищно-коммунального хозяйства, отдельные из которых допускают нецелевое использование этих средств.
Например, Верхнедвинским ЖКХ в нарушение требований законодательства было допущено необоснованное (излишнее) использование более 240 тыс. руб. отчислений жильцов на цели, не связанные с капитальным ремонтом жилищного фонда, в том числе на пополнение собственных оборотных средств, погашение задолженности по налогам. В Миорском районе организацией ЖКХ более 63 тыс. руб., предназначенных для проведения капитального ремонта жилищного фонда, направлено на погашение задолженности за потребленную электроэнергию.
В целях обеспечения неукоснительного соблюдения требований законодательства и недопущения фактов использования отчислений на капитальный ремонт не по целевому назначению Комитетом государственного контроля Витебской области поручено соответствующим райисполкомам обеспечить аккумулирование средств от внесения плательщиками жилищно-коммунальных услуг платы за капитальный ремонт на своих специальных счетах.
Приняты меры по восстановлению организациями ЖКХ использованных не по целевому назначению средств, предназначенных на капитальный ремонт. Данный вопрос остаётся на контроле в Комитете государственного контроля Витебской области.
Факты нецелевого использования отчислений на капитальный ремонт выявлялись Комитетом области и в других районах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.