Первомай встретим в поле

Владимир Каньков уже посеял более 300 гектаров яровых культур. И это далеко не предел.

Скоро будем отмечать Праздник труда. Впрочем, этот день для аграриев ничем от обычных отличаться не будет. Отдыхать некогда. Посевная в самом разгаре. К тому же не стоит забывать сути Первомая. Встречать Праздник труда, усердствуя в поле, для сельчан вполне логично. В ОАО «Иванский-Агро» работать начинают в 6 утра. Если погода позволяет, механизаторы долго на мехдворе не задерживаются.
— Постараемся и праздничный день завершить достойными показателями, — пообещала главный агроном акционерного общества Людмила Канькова. — Кроме зерновых, сеем рапс, кукурузу. Трудимся одновременно на нескольких полях. Посевная — процесс непрерывный. Прежде чем зёрна в землю опускать, надо её хорошенько подготовить. Дискование, боронование — важнейшие звенья технологической цепи. Всё это отслеживается тщательным образом. Если есть необходимость, вносятся коррективы.
Механизатор Владимир Каньков, лидирующий в хозяйстве по количеству засеянных площадей, признаётся, что работы, как всегда, весной предостаточно. Объёмы традиционно большие, сроки поджимают. Поэтому важно трудиться сообща, так, чтобы каждый отвечал за свой участок. Агрономическая служба должна оперативно принимать решения, где и что лучше сеять. Поля в ОАО «Иванский-Агро» находятся на приличном удалении друг от друга. Состояние пашни разнится. Где-то земля проще, где-то сложнее. Нередко встречаются и низменные участки. Всё это нужно учитывать.
Владимир и Людмила Каньковы — муж и жена. Получается семейный подряд. И командует в поле, понятное дело, супруга. Механизатор же чётко выполняет поручения. Каждый год Владимир — в числе передовиков. Традиционно ударными темпами проводит посевную. Затем с наилучшей стороны проявляет себя на кормозаготовке. Сейчас в разгаре очередной сельскохозяйственный сезон…
— Сеем основательно, излишняя спешка ни к чему. Обеды вот как раз привезли. Немного переведём дух, подкрепимся. И вновь станем гектарами прирастать, — со знанием дела заметил опытный механизатор, которого мы застали на поле вблизи деревни Подрезы.
После непродолжительного отдыха Владимир продолжил нарезать круги по полю. В день у передовика получается засевать 40 — 45 га площадей. Приближающийся праздник тракторист-машинист по праву может считать своим. Настоящий труженик, который постоянно доказывает результатами, что способен на многое. По итогам работы в 2016 году механизатор ОАО «Иванский-Агро» был занесён на районную Доску почёта. На него в хозяйстве очень рассчитывают. Знают, что не подведёт.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.