Под пристальным вниманием

Работа с обращениями является важной составляющей деятельности всех государственных органов, в том числе органов прокуратуры, и рассматривается как один из показателей ее эффективности. Разрешение обращений по существу, а также изучение и анализ их динамики позволяют правильно организовать работу с гражданами, юридическими лицами, спланировать проверки на предприятиях и в организациях, определить приоритетные направления взаимодействия с населением.
Всего в 2017 году в прокуратуру района поступило 126 (в 2016 году — 137) обращений граждан, из которых непосредственно разрешено 87 (97), при этом удовлетворено 33 (28). Также разрешено 96 (105) обращений, поступивших от субъектов хозяйствования, из них удовлетворено 68 (81). По вопросам обращения с исками в экономический суд рассмотрено 50 (49), из них удовлетворено 41 (41), по вопросам обращения с исками в общий суд рассмотрено 44 (45), из них удовлетворено 39 (37).
Анализ разрешенных заявлений свидетельствует о том, что большинство из них затрагивали вопросы качества следствия и дознания — 32, надзора за исполнением законодательства — 24, в том числе административного, трудового, жилищного законодательства.
По-прежнему актуальными остаются проблемы, связанные с исполнением трудового законодательства. Большинство признанных обоснованными обращений в данной сфере касалось задержки расчетов при увольнении, несвоевременной выплаты заработной платы и не обоснованных удержаний из неё. Так, по данному вопросу разрешено 15 обращений, из них удовлетворено 8.
Наиболее часто обращения по вопросам своевременности выплаты заработной платы, окончательного расчета при увольнении, отпускных поступают от работников предприятий агропромышленного комплекса, а именно ОАО «Чашникский агоросервис», КУСХП «Чашникское», «Кащинское».
Например, в ноябре 2017 года в прокуратуру района поступило обращение гражданки Н., из которого следовала, что заявительница работала на КУТП «Чашникская межрайонная база», 20.11.2017 г. была уволена по соглашению сторон, при этом причитающиеся выплаты ей нанимателем не произведены. В ходе проведенной проверки доводы заявителя нашли свое подтверждение, нанимателем были нарушены требования ч.1 ст.77 Трудового кодекса Республики Беларусь. Также прокуратурой района в ноябре 2017 года было рассмотрено обращение гражданки А. о нарушении её трудовых прав КУТП «Чашникская межрайбаза» при осуществлении перевода в Сенненское РАЙПО и установлено, что в нарушение ст.30 ТК Республики Беларусь перевод работника к другому нанимателю был осуществлен без письменного согласия работника.
С целью устранения нарушений законодательства, установленных при рассмотрении указанных обращений, и.о. директора КТУП «Чашникская межрайбаза» внесено представление об устранении нарушений законодательства о труде. По результатам рассмотрения акта прокурорского надзора отмеченные нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
При установлении оснований прокуратурой района принимались меры по восстановления нарушенных прав граждан по результатам рассмотрения обращений. Так, в 2017 года по фактам нарушений законодательства, выявленным при разрешении обращений, прокуратурой района 43 раза принимались меры прокурорского реагирования, в том числе 9 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
На личном приеме прокурорскими работниками принято 127 граждан, лично прокурором — 60, которым оказывалась практическая помощь и правовая поддержка, изучались волнующие людей вопросы.

Е. В. Бабенков, прокурор Чашникского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.