Поддержка всегда кстати

На заседании районного исполнительного комитета рассматривался вопрос о социальном обслуживании и социальной поддержке населения в районе.


Выступившая с докладом начальник управления по труду, занятости и социальной защите Чашникского райисполкома С. В. Данилевич отметила, что одним из приоритетных направлений государственной политики в области социальной защиты — социальная поддержка ветеранов, пожилых людей, инвалидов, других категорий граждан. 10 360 жителей района получают пенсии по возрасту, из них более 9 тысяч нетрудоспособные, 18 участников, три инвалида Великой Отечественной войны и другие.
Ежегодно специалистами социальной службы совместно с другими заинтересованными проводится посещение ветеранов на дому, изучаются условия проживания, по результатам решением райисполкома утверждаются мероприятия по решению социальных и других проблем граждан, которые выполняются в срок и в полном объёме. Слова благодарности Лукомльской ГРЭС, бумажной фабрике, Краснолукскому сельисполкому, сельхозпредприятиям за чуткое отношение к решению просьб граждан данной категории.
С находящимися на надомном обслуживании проводится разъяснительная работа по обеспечению безопасного проживания, организуются занятия в школе социального работника. В целях оказания шефской помощи за каждым ветераном закреплена организация, а также учреждение образования. Ветеранам оказываются необходимые услуги, накануне Дня Победы благодаря спонсорской помощи они получают продуктовые наборы, им выплачивается денежная помощь.
На учёте в управлении состоят 1395 инвалидов, в целях улучшения их жизни, интеграции в общество реализуются мероприятия по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов, созданию безбарьерной среды.
На поддержку малообеспеченных и находящихся в трудной жизненной ситуации граждан направлена работа системы адресной помощи. За 2017 год таковая оказана 2 100 гражданам. Работа ведётся во взаимодействии с благотворительными организациями.
Функционирует попечительский совет, средства которого направляются на оказание помощи малообеспеченным гражданам и на укрепления материально-технической базы Территориального центра социального обслуживания населения. ТЦСОН — это семь отделений и филиал в Новолукомле. Пожалуй, самое востребованное — отделение социальной помощи на дому (охвачены 2 города, 83 сель-ских населённых пункта, 843 человека обслуживают порядка 100 соцработников).
Значительна роль в проведении работы в данном направлении организаций ветеранской, БелТИЗ, Белорусского общества инвалидов.
Получателями пенсий в районе являются 10 360 человек, 109 получателей пособий, на их выплату из районного бюджета израсходовано 3 232 тысячи рублей. При назначении пенсий в минувшем году имели место случаи несвоевременного представления документов на их назначение (Универсалторг, Чашникигаз и другие). Нарушения сроков выплаты пособий допущены рядом сельхозпредприятий, ЛЭМ, ПМК-71, ПМК-26.
150 семей получают семейный капитал.
Серьёзной оценки требует ситуация с состоянием безбарьерной среды, ни в один магазин, например, на инвалидной коляске заехать нельзя по причине узкого проёма дверей. Реконструируются и вводятся торговые и другие объекты, где управлению следовало бы проявить инициативу в части обеспечения безбарьерной среды, особого внимания требуют общежития, где проживают инвалиды, подчеркнул председатель райисполкома Л. В. Плешко. Решать проблему необходимо предметно и конкретно по сельсоветам, учреждениям в Чашниках и Новолукомле, тем более что зачастую это не требует серьёзных средств.
В обсуждении вопроса повестки дня приняли участие главврач УЗ «Новолукомльская ЦРБ» Н. Е. Пинчук, председатели районной организации ветеранов Т. Ф. Романенко, объединения профсоюзов В. В. Коваленко, Новозарянского сельисполкома В. В. Приявко, заместитель председателя райисполкома З. И. Федорцова.
Руководители ПМК-71 В. Л. Сугаков, Универсалторга Т. М. Корень, главный инженер Чашникигаза С. В. Никифоров держали отчёт о допущенных недостатках, работе в данном направлении.
Принятое решение направлено на совершенствование деятельности по социальному обслуживанию и социальной поддержке населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.