Посевную — без происшествий


Важнейшая задача на период посевной кампании — создать безопасные условия труда. Данному аспекту необходимо уделять первостепенное внимание.
Допускать к выполнению работ на машинах, механизмах и оборудовании можно лишь работников, имеющих соответствующую квалификацию, прошедших в установленном порядке производственное обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.
* * *
Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей и механизаторов, выборочное освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения в течение рабочей смены — обязательное требование. Для кратковременного отдыха и приема пищи в поле необходимо оборудовать специальные места.
* * *
Производить заправку машин семенами, твердыми средствами химизации, горюче-смазочными материалами нужно за пределами полей и механизированным способом. Проводить смену, очистку и регулировку рабочих органов навесных орудий и машин, находящихся в поднятом состоянии, разрешается только после принятия мер, предупреждающих самопроизвольное их опускание.
* * *
Необходимо укомплектовать тракторы, самоходные машины и автомобили медицинскими аптечками. При использовании агрохимикатов проводить работы под руководством агронома или специалиста по защите растений. Обеспечить работников комплектом индивидуальных защитных средств (спецодежда, спецобувь, респиратор, резиновые перчатки, фартук, защитные очки). Запретить нахождение людей ближе 15 м от работающих агрегатов во время внесения минеральных и органических удобрений.
* * *
Не допускать к эксплуатации автомобили, тракторы, прочие агрегаты, не отвечающие требованиям безопасности, не прошедшие государственный технический осмотр, машины со снятыми защитными кабинами или внешними защитными каркасами, самоходную технику без противооткатных упоров и средств для тушения пожаров. Запрещаются запуск машин при помощи буксирования или путем скатывания с уклона, очистка или технологическая регулировка рабочих органов на движущемся агрегате или при работающем двигателе, нахождение в кабине трактора и на участке производства работ людей, не связанных с выполнением данного технологического процесса.
Комплекс перечисленных выше профилактических мер должны обеспечивать руководители сельхозпредприятий и специалисты, отвечающие за охрану труда и технику безопасности.

Валентина УНУКОВИЧ, председатель райкома профсоюза работников АПК,
Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.