Продаём участки — бюджет пополняем

Этот участок в Белой Церкви скоро, есть уверенность, обретёт хозяина.

В прошлом году на аукционах в районе продано 6 земельных участков общей площадью 1,4 га. Сумма денежных средств, вырученных от продажи, составила 24 тысячи 617 рублей. Удалось пополнить бюджет, что очень важно. Деньгам всегда найдётся разумное применение. Мероприятия по благоустройству населенных пунктов обходятся недёшево. Дополнительные средства всегда кстати.
В 2018-м на территории Чашникского района запланировано «пустить с молотка» 10 земельных участков на сумму 40 тысяч рублей. Соответственно, минимальная цена каждого лота установлена на уровне 4 тысяч.
По словам начальника землеустроительной службы райисполкома Александра Семеша, при подборе участков необходимо учитывать разные факторы. Главное — это привлекательность того или иного населенного пункта. Совместно с председателями сельисполкомов проведен соответствующий анализ.
Составлен список «приоритетных» деревень, земельные участки в которых предоставляются гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, только по результатам аукционов. В данном перечне 8 населенных пунктов Иванского, 3 — Круглицкого, 6 — Лукомльского, 3 — Проземлянского и 2 — Ольшанского сельсоветов. Спрос рождает предложение. К примеру, в Зазерице на берегу озера Турицкое гражданин изъявил желание приобрести сразу 3 земельных участка. А в Пристоях, как показал анализ, можно выставить на продажу не менее 5 наделов. Резервы существуют достаточно серьёзные. Их нужно использовать.
В настоящее время подобраны пустующие земельные участки в Лукомльском сельсовете (4 — в Абузерье, 2 — в Старых Лавках, один — в Белой Церкви). По одному — в Новозарянском (д. Симоновичи) и Проземлянском (д. Варки) сельсоветах. Два надела имеются в Круглицком сельсовете (д. Овсяники).
— Вплотную занимаемся продажей земельного участка в Белой Церкви, — рассказала председатель Лукомльского сельисполкома Нелли Гамбарян. — Совсем скоро будет готова документация. Дальше собираемся объявлять аукцион. Заинтересованность со стороны потенциальных покупателей имеется. Неудивительно, ведь надел находится вблизи живописного озера, отсюда открывается замечательный вид. Рядом проложен водопровод. Сплошные плюсы. Участки в Белой Церкви пользуются спросом. Так что будем подыскивать дополнительные пустующие наделы в данном населенном пункте и выставлять их на аукционы.
Реклама — двигатель торговли. Чтобы тот или иной пустующий участок реализовать, о нём должны узнать потенциальные покупатели. Использование сети Интернет, изготовление буклетов с отображением в них наглядной информации о достопримечательностях населенных пунктов и имеющихся участках для продажи в частную собственность, установка соответствующих билбордов на оживленных участках автомобильных дорог — действенный механизм. Пока, правда, на территории района подобного рода реклама не размещалась.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.