Продолжение Пасхи

Радоница — день всеобщего, то есть «общецерковного» поминовения усопших. В привычном для обывателя понимании на Радоницу всем необходимо посетить кладбище. Но что следует делать, а от чего стоит воздержаться? Как подобает вести себя истинному христианину в этот день, каких традиций придерживаться? Об этом и другом беседуем с Благочинным церквей Новолукомльского округа, протоиереем Алексеем Шауро.


— Алексей Анатольевич, что есть Радоница?
— Радоница от слова «радость». На могилах усопших ставится крест — это символ радости, воскресения, символ вечной жизни.
Пасха — это наивысшая радость, радость того, что Христос освободил нас от печали и смерти. Всю пасхальную неделю не принято ходить на кладбище, чтобы не омрачить этой радости. Всю Светлую седмицу мы ходим в храм на богослужения. И уже после, как полагается по богослужебному календарю, в понедельник с вечера, во вторник с утра в храмах разрешается совершать заупокойные службы.
— Каких традиций необходимо придерживаться на Радоницу?
— Первое, что нужно совершить, — молитвенное поминовение в храмах. Это может быть проскомидия, обедня или панихида. Приходя на кладбище, мы обращаемся к могилам усопших «Христос Воскресе!» и в молитвенном поминовении просим у Господа, подарившего нам радостное воскресение, чтобы и их Господь сподобил вечной радости — быть в вечной жизни. Конечно же, до этого дня следует навести порядок на могилах усопших.
— Как вести себя с позиции церкви на кладбище?
— Большим грехом является устройство трапез на кладбище, непристойное, неприличное поведение. Ни в коем случае не оставляйте еду на могилах. Кладбище — не место для пикника, это место покоя, где мы должны давать особое почтение погребенным здесь людям. Православные христиане обычно собираются за трапезой дома. Прочитав заупокойную молитву, разделяют пасхальные яства.
— А если нет возможности посетить в этот день кладбище и храм?
— Обязательно в доме помолиться по-домашнему, зажечь свечи и искренне вознести молитву к Богу. Но в день Радоницы в храме особая молитва, это единое воздыхание всей церкви.
— Можно ли подавать записки в храме в другом городе?
— Безусловно. Где бы вы не находились, в любом православном храме можно оставить записки об упокоении усопших.
— В некоторых деревнях, поселках посещают кладбища в понедельник, в других — во вторник. С чем это связано?
— Раньше у священника не было возможности в один день присутствовать на всех кладбищах. И поэтому православные приходили на могилы усопших родственников тогда, когда приходил на кладбище священник. А приходил он и в понедельник. Так и сложилась подобная традиция.
Радоница — это продолжающаяся Пасха, когда мы все собираемся вместе, чтобы еще и еще раз разделить эту великую радость — радость Воскресения Господня.

Интервью провела Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.