Пусть уродит овёс на торфяниках

(Слева направо) главный агроном КУСХП «Краснолукское» Дмитрий Волосач, механизаторы Михаил Костюков и Сергей Гайдук (занят на подвозе семян) на поле вблизи деревни Круглица.

В КУСХП «Краснолукское» много небольших участков, отданных под зерновые. К тому же разбросанных по территории хозяйства. Бытует расхожее мнение, что земли здесь песчаные. В значительной мере так оно и есть. Но хватает и торфяников. Как раз на последних и начали в хозяйстве сеять овёс. Отвели под данный вид зерновых 140 гектаров площадей. План выполнили к 20 апреля. Первый этап важнейшей кампании завершили.
– Это только старт посевной, – заметил главный агроном Дмитрий Волосач. – Почему начали именно с овса? Данная культура менее прихотливая в плане климатических условий. Впереди возможны заморозки. Всходы овса на торфяниках выдерживают минусовые температуры. А вот ячмень или пшеница могут серьёзно пострадать.
Правильный агрономический расчёт — большое дело. На полях сельхозпредприятия задействованы два посевных агрегата. В день получается засевать до 50 га площадей. Такими темпами вполне реально уложиться в отведенные сроки. Из культур зерновой группы в КУСХП «Краснолукское» планируется посеять по 200 гектаров ячменя и пшеницы, а также 260 га бобовых. Посевной материал в основном отечественный. Названия у семян любопытные. Где-то даже и созвучные. Например, овёс «Факс» и ячмень «Фэст». Пшеница «Ласка». «Краснолукское» – единственное хозяйство в районе, которое продолжает культивировать гречиху. Под медоносное растение отведено 70 гектаров угодий. Название сорта также весьма оригинальное – «Влада».
Несколько единиц техники постоянно задействованы на подготовке почвы. Параллельно ведётся вспашка. Зябь поднимать тоже нужно. Предстоит ведь ещё и кукурузу сеять. Так что работы в поле труженики КУСХП «Краснолукское» ведут широким фронтом. Не забывают и удобрять пашню. Под весенний сев в хозяйстве вывезли на поля свыше 16 тысяч тонн органики. Что касается минеральных удобрений, то в планах было накопить 230 тонн азота и 275 т калия (в пересчёте на действующее вещество). По мере возможности запасы пополняются. В сельхозпредприятии прекрасно понимают, что землю не обманешь.
Механизаторы Михаил Костюков и Дмитрий Дук – главная ударная сила. Этой весной именно они засевают поля в КУСХП «Краснолукское». Своё дело труженики знают. Стараются максимально эффективно использовать каждый час. В день нашего приезда работы велись вблизи деревни Круглица. Управились здесь – переехали на новые поля. Агрономическая служба составляет маршрут. Механизаторы следуют по курсу. Конечная цель у всех одна – вырастить хороший урожай.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.