Сделать правильные выводы…

Профилактика… Это слово приходится слышать едва ли не ежедневно. Сотрудники РОЧС, РОВД, представители газовой службы, Энергонадзора (и не только) делают всё возможное, чтобы достучаться до сознания людей. Твердят постоянно: соблюдайте правила безопасности, не совершайте опрометчивых поступков. Посещают на дому горожан и сельчан, выносят предписания, даже штрафуют, если требуется.
До кого-то доходит. Недостатки устраняются, жизнедеятельность становится безопаснее. Но есть и такие, которым что ни говори — толку никакого. Из раза в раз фиксируются одни и те же нарушения.

В районе с целью контроля в том числе и за так называемым проблемным контингентом созданы специальные мобильные группы. В их состав входят представители всех заинтересованных служб.
Заранее составляются списки с адресами тех, кого не мешает лишний раз проверить. В основном контролёры стучатся в двери граждан, ведущих асоциальный (или близкий к этому) образ жизни. Не обходят стороной и многодетные семьи, одиноких пожилых граждан, инвалидов. Вопросов, как правило, возникает немало.

Такие печи эксплуатировать нельзя.

Автор этих строк недавно участвовал в работе одной из мобильных групп в Иванском сельсовете. В течение дня участковый инспектор милиции Денис Литвинов, инспектор надзора и профилактики РОЧС Андрей Ширко, представитель ПУ «Чашникигаз» Андрей Руммо и председатель сельисполкома Людмила Морозова побывали в разных населенных пунктах. 
Что можно сказать? Во-первых, увиденное в большинстве домов явно не порадовало. Печи, которые нельзя эксплуатировать по ряду причин, продолжают топиться.

Нарушение правил электробезопасности.

«Жучки» в электросчётчиках, пахнущая гарью проводка — дело привычное. Плюс несоблюдение элементарных правил безопасности при использовании газового оборудования, антисанитария в жилищах, создание предпосылок для воровства имущества. Многие из тех, кого проверили, не трудоустроены, злоупотребляют алкоголем. Визиты милиционеров или пожарных инспекторов стали для таких граждан делом привычным. В ходе проверок составили несколько протоколов. Предписания, выданные ранее, должного воздействия не имели. Что ж, пришлось штрафовать.
Но и это вряд ли образумит отдельных хозяев. Таких, как житель деревни Красница. Инспектор штраф выписывает за неудовлетворительное состояние печного оборудования, а хозяин дома стоит рядом и курит, пепел на кровать стрясает. Грубейшим образом нарушает правила пожарной безопасности.

В домах некоторых сельчан полная антисанитария. Какая уж тут безопасность?..

— Все эти адреса хорошо нам известны, – признался участковый инспектор милиции Денис Литвинов. — Профилактическую работу ведём постоянно. Хочется, чтобы люди правильные выводы сделали.
Граждан, нарушающих правила безопасности, приходится заставлять исправлять свои ошибки. В том числе и наказывая рублём. Как ещё отвести человека от опасной черты? Сам ведь он должен осознать, что завтра может случиться непоправимое.

Юрий МИХАЙЛОВ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.