Такая работа — поддержка, защита, забота…

Председатель профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации Лукомльской ГРЭС Вячеслав Котиков в своей трудовой деятельности руководствуется основами педагогики. Его кредо — услышать, понять, помочь коллегам-энергетикам — словом, не разочаровать их в том, что однажды вступили в профессиональный союз. А накопленный педагогический опыт помогает профсоюзному лидеру выполнять возложенные на него обязанности.
После окончания физико-математического факультета Витебского пединститута Вячеслав пять лет работал учителем в Новолукомльской СШ №2. Трудовой путь в энергетике начал в 1999 году в должности вахтенного инженера-электроника Лукомльской ГРЭС.
29 декабря 2012 года ведущего инженера цеха ТАИ на отчетно-выборной конференции избрали заместителем председателя профкома ЛГРЭС. А уже через два года он — профсоюзный лидер флагмана.
— Первое время было не просто. С моими коллегами — заместителем Сергеем Рыбалко и бухгалтером Бураковой Еленой мы на защите интересов более 1500 человек. Членами профсоюза являются и ветераны предприятия. Это еще 1000 человек, — вводит в курс дела Вячеслав.
Профсоюз ЛГРЭС сегодня — это более 95 % всех работников предприятия. Здесь чтут традиции, заложенные предшественниками, творят добрые дела не только для энергетиков и членов их семей. К примеру, в минувшем году в преддверии Нового года за счёт профкома ЛГРЭС были приобретены подарки для пожилых людей Новозарянской больницы сестринского ухода. Материальную помощь грэсовцы оказали и Чашникскому детскому социальному приюту, ТСЦОН Чашникского района, Бегомльской вспомогательной школе-интернату.
— Профсоюз выступает посредником между работодателем и работниками. Нужно уметь отстаивать интересы членов коллектива, находить понимание и поддержку руководства. У нас это получается. Директор предприятия Александр Базыленко понимает, насколько важна благоприятная психологическая обстановка в коллективе, — продолжает разговор профсоюзный лидер.
Основными направлениями работы профсоюзного комитета Лукомльской ГРЭС — недопущение нарушений трудового законодательства, сохранение рабочих мест, контроль исполнения требований пунктов, прописанных в коллективном договоре, основном документе, которым профком руководствуется в своей работе.
— У председателя профкома много обязанностей — организация достойных условий труда, отдыха, досуга, культурных мероприятий… Нужно приобщать членов профсоюза и к здоровому образу жизни. Например, совместно с советом ветеранов ЛГРЭС мы ежеквартально проводим чествование наших ветеранов-юбиляров. Молодёжь флагмана участвует в праздниках, творческих вечерах, конкурсах. Доброй традицией стало проведение торжественных мероприятий для молодых специалистов флагмана, вечеров отдыха для отдыхающих в оздоровительном комплексе «Сосновый бор». В 2017 году члены профсоюза приняли участие в отраслевом смотре-конкурсе любительских коллективов художественного творчества организаций энергетики, газовой и топливной промышленности, конкурсе фотографий на призы РУП «Витебскэнерго», республиканском марафоне «Поезд памяти», посвященном 72-летию Великой Победы и т. д. Грэсовцы в числе первых на районных, областных и республиканских спортивных мероприятиях. В отраслевых соревнованиях и турнирах энергетики неоднократно становились победителями и призёрами, — продолжает Вячеслав.
На Лукомльской ГРЭС должное внимание уделяется оздоровлению работников и членов их семей. Например, в «Сосновом бору» в течение года члены профсоюза и ветераны предприятия могут приобретать путёвки за 30% стоимости. Члены семей энергетиков поправить здоровье в профилактории могут в весенне-летний период за 70% цены путёвки, а в осенне-зимний — за 30%. Для детей работников ЛГРЭС предусмотрены льготы на отдых в оздоровительном лагере «Юность». Многодетные и неполные семьи раз в год могут отправить сюда своих сыновей и дочек бесплатно. Также этой категории семей профсоюз выплачивает материальную помощь на приобретение канцтоваров к школе. И это далеко не все направления работы профсоюзной первички.
Вячеслав Котиков за время трудовых будней постиг многое. Трудолюбие, порядочность, отзывчивость, умение выслушать собеседника — то, что определяет стиль его работы. Люди это видят и ценят, значит, председатель профкома Лукомльской ГРЭС на правильном пути.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.