Танцевальный «MIX»

На репетиции в «MIXе».

«Танец — язык тела, поэзия души. На сцене в танце двое — человек и его мысли. Потому все люди танцуют по-разному», — этим простым истинам учит начинающих артистов Андрей Бутер, руководитель студии современного танца «MIX».
Пятнадцать лет жизни хореограф-постановщик посвятил искусству. Его первые преподаватели — известный в Новолукомле творческий тандем — Наталья и Анатолий Томашевы. Они увидели в шестилетнем мальчике талант, годами оттачивали и развивали его мастерство.
Один из лучших выпускников образцового ансамбля танца «Светлячок» Дворца культуры энергетиков без труда поступил в Витебский колледж искусств, а затем заочно окончил Смоленский институт культуры. Долгое время работал в Санкт-Петербурге. Обратно на родину, в Новолукомль, Андрея Бутера привела любовь.

Артисты из Новолукомля, представлявшие студию современного танца «MIX» на республиканском конкурсе искусств «Беларускія таленты», были удостоены Диплома I степени.

Судьба звалась Марией. Именно она завладела сердцем и мыслями молодого человека. Супруга вдохновила его и на создание собственного коллектива, поддерживала, давала советы.
«MIX» — так назвал свой творческий проект индивидуальный предприниматель Андрей Бутер. Набор первых участников прошёл в мае 2016 года. Сначала студия состояла из трёх групп, в которых занимались 56 человек. Коллектив сегодня — это 100 танцоров, шесть танцевальных возрастных групп и одна фитнесс-группа.
— Эстрадный танец хорош тем, что в нём можно синтезировать все направления, таким образом выработать свой стиль исполнения, свою изюминку. Из-за того, что смешивается классический, современный и фольклорный танец и модернизируется в один номер, детям интересно на занятиях. Ведь к нам приводят малышей уже в 2,5 года. Их надо увлечь. Не все ведь могут исполнять только классическую хореографию, для этого нужно иметь определённые данные, — рассказывает руководитель студии.
Правая рука Андрея — его родная сестра Оксана. Она как никто другой умеет ладить с неугомонной детворой. Педагогический стаж руководителя физического воспитания детского сада №4 города энергетиков — более 15 лет. В «MIXе» она занимается развивающей гимнастикой с детками от 2,5 до 4 лет. Также ведёт фитнесс-группу для взрослых. Ведь танцуют в коллективе не только дошкольники и школьники. Многим артистам далеко за тридцать.
Занимаются «миксовцы» во Дворце культуры, в арендном помещении. Костюмы, обувь приобретают за собственный счёт. Минувший год для новолукомльских артистов был ознаменован радостным событием — они впервые приняли участие в конкурсе. Их мастерство было по достоинству оценено на республиканском уровне. В IV открытом конкурсе искусств «Беларускія таленты» наши земляки завоевали Дипломы I степени.
— Мероприятие проходило в Минске в декабре минувшего года. К нему мы готовились на протяжении года. Самым сложным было собрать средства, ведь участие в такого рода конкурсах требует значительных финансовых затрат. Студия находится на самообеспечении, поэтому все поездки проходят за счёт родителей моих воспитанников, — вспоминает Андрей Бутер.
Двадцать семь танцоров из Новолукомля покорили столичное жюри. Танец «Хлоп -топ- топ» (возрастная группа 7-10 лет) отмечен Дипломом I степени в номинации «Хореография: эстрадный танец». Такая же награда в номинации «Хореография: современный танец» — у исполнителей номера «Мимо нас» (возраст участников 15-30 лет).
На вопрос, где черпает вдохновение, наш собеседник ответил:
— В природе…Бывает, что гуляешь по лесу или слушаешь пение птиц — и вдруг — озаренье! Например, идея танца «Мимо нас» мне пришла во время сбора грибов (улыбается). Я видел, как солнце прячется за гору. В этом было что-то необыкновенное, даже мистическое. И номер возник. Не знаю, как даже объяснить… Наверное, нужно очень любить своё дело.
У Андрея много планов. В мае состоится отчётный концерт коллектива. «MIX» планирует порадовать зрителей лучшими постановками за последние 1,5 года. Будут не только танцы. Однако не станем выдавать секреты. Как говорится, лучше один раз увидеть…

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.