Танцы с мячом


Футбольный фристайл – зрелищный вид спорта, который в последние годы набирает популярность в нашей стране. Некогда уличная забава дворовых футболистов нынче – целое направление со своими рекордсменами и чемпионатами. Суть этой спортивной дисциплины состоит в выполнении сложных акробатических трюков с мячом при помощи различных частей тела.
Новолукомчанин Александр Васькин в совершенстве освоил эту науку. То, что в хорошем смысле слова этот парень вытворяет с мячом – увлекательное шоу. В арсенале фристайлиста десятки различных комбинаций, собственные сольные программы.
– Я занимался футболом с 10 лет. Выступал за детскую команду «Энергетик» Лукомльской ГРЭС. Но потом забросил это занятие. Семь лет назад увидел в социальных сетях видеоролик с выступлением моего ровесника, выполнявшего невероятные трюки с мячом. Подумал, что стоит попытаться сделать подобное, – рассказывает о своём увлечении Александр.
Свой первый профессиональный «снаряд» для тренировок парень приобрёл, экономя на малом и большом, зарабатывая на уборке овощей, куда ежегодно в помощь сельхозпредприятиям района направляли школьников. Сегодня у Александра уже целая коллекция брендовых футбольных мячей. Его приглашают на различные культурно-массовые мероприятия в столицу. Вместе с друзьями – фристайлерами выступал даже на цирковой арене. А в 2012 году наш земляк занял третье место на чемпионате Беларуси по футбольному фристайлу.
– Чтобы выполнить даже самую простую комбинацию, может понадобиться не один месяц напряжённых тренировок. Сложность для меня заключалась ещё и в том, что учиться было не у кого. Азы фристайла осваивал с помощью видеороликов в интернете. Сейчас я уже сам даю мастер-классы в соцсетях, синтезирую элементы, придуманные известными мировыми фристайлистами, со своими собственными. С мячом можно сделать многое. К примеру, чеканить его, совмещая с танцем и акробатикой. Выглядит всё очень зрелищно. Когда я занимаюсь (а я люблю это делать на свежем воздухе), люди подходят ко мне, интересуются, иногда снимают и фотографируют, – продолжает Александр.
С футболом данная спортивная дисциплина имеет общее. Занятия фристайлом развивают реакцию и чувство мяча и, конечно, полезны для футболистов, но главное для них умение играть в команде, забивать голы, а не выполнять на поле акробатические трюки.
– Фристайлером же может стать даже человек, который никогда не играл в футбол. Для этого понадобятся мяч, спортивная обувь и желание. Нужно усердно тренироваться каждый день, и тогда всё получится, – уверен спортсмен.
Сейчас Александр Васькин трудится инженером технического отдела на заводе керамзитового гравия. Также возглавляет первичную организацию ОО «БРСМ» на предприятии. По его словам, в коллективе приняли прекрасно. Руководство завода создаёт все условия для развития и карьерного роста молодых специалистов.
Но по-прежнему изо дня в день Александр по несколько часов оттачивает своё мастерство владения мячом. Ведь футбольный фристайл для него больше, чем хобби. Это – стиль жизни.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.