У рапса свои преимущества


ОАО «Проземле-Агро» на эту весну поставило перед собой серьёзные задачи. 1200 гектаров зерновых и зернобобовых, полтысячи — рапса. Плюс 350 га кукурузы. Работы в поле много. Три посевных агрегата задействованы в полной мере.
На вопрос, мешает ли что-нибудь ходу посевных мероприятий, заместитель директора акционерного общества Денис Шаститко ответил предельно кратко: в организационном плане проблем нет, лишь бы небесная канцелярия не подводила. Жалко в такую пору терять драгоценное время из-за капризов погоды.
— Первым делом посеяли 10 га ячменя, — рассказал Денис. — Затем взялись за рапс. Ставку на данную культуру делаем не первый год. Подобная стратегия доказала свою эффективность. Масличные ценятся на рынке, проблем с реализацией не возникает. И окупаемость у рапса неплохая. Озимого посеяли свыше плана (425 га), теперь по яровому стараемся максимально эффективно сработать. Важно, конечно же, качество сева выдерживать на высоком уровне. Поэтому спешка излишняя не нужна. Пускаем агрегаты на те поля, которые полностью готовы. Несколько единиц техники задействованы на обработке пашни.
Семена рапса используются в основном белорусские. Популярный сорт называется «Неман». Ячменные и пшеничные поля засевают сплошь элитой. Семенной материал не ниже первой репродукции, что важно, предназначен он именно для земель Витебщины. Есть все основания рассчитывать на должную отдачу.
Пахотных угодий в сельхозпредприятии хватает. Кроме так называемых ближних земель, есть и дальние. Например, в черейской зоне, вблизи Антополья. И туда приходится технику отправлять. Механизаторам к этому не привыкать. Командировки — дело привычное для последних лет. Главное — с толком всё организовать, чтобы издержки были минимальные.
Успехи во многом определяют люди. Опытные труженики на особом счету. Механизатор ОАО «Проземле-Агро» Владимир Жилинский — один из лидеров по темпам сева. Как всегда, трудится добросовестно и весьма результативно. Всем необходимым обеспечен. На условия не жалуется. Для тружеников полей организовано горячее питание. На свежем воздухе аппетит у механизаторов хороший.
— Сею вот рапс, — поведал труженик. — Нельзя сроков упускать. Промедление чревато недобором урожая. Нам же его потом и убирать. Спаренные колёса на тракторе позволяют повысить проходимость. Всё-таки на низменных участках возможны пробуксовки. Нужно учитывать каждый нюанс.
В народе не зря говорят: весенний день год кормит. В поле механизаторы трудятся с утра до вечера. В такую пору по-другому просто нельзя.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.