В интересах бизнеса

Декрет №7 «О развитии предпринимательства», подписанный Президентом Беларуси 23 ноября 2017 года, направлен по улучшение бизнес-климата в стране. Он минимизирует вмешательство в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства.
Документом вводится уведомительный порядок осуществления наиболее распространенных видов экономической деятельности, определяется их перечень — бытовые, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа, производство продукции, стройматериалов и другие. Действие документа охватывает сферы, в которых сосредоточено около 95% малого и среднего бизнеса.
Теперь достаточно подать уведомление в орган исполнительной власти посредством службы «одно окно» (допускается почтовое отправление с уведомлением о вручении) либо с помощью портала электронных услуг —и на следующий день уже можно заниматься заявленным видом деятельности.
Декретом также утверждены общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, в области охраны окружающей среды и ветеринарии к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и эксплуатации капитальных строений, изолированных помещений. Эти требования максимально систематизированы и сокращены, они обязательны для соблюдения всеми субъектами при осуществлении экономической деятельности.
Положения иных технических нормативных правовых актов, содержащих требования в данной сфере, носят рекомендательный характер до их отмены.
Декретом максимально упраздняются административные барьеры. Так, не нужно предприятиям сферы торговли и общественного питания обращаться в исполкомы за согласованием режима работы магазинов, ресторанов и кафе, кроме тех, что работают в ночное время (с 23 до 7 часов), в сфере транспортной деятельности — оформлять путевые листы для перевозок пассажиров и багажа в нерегулярном сообщении.
Отменяются иные за-тратные требования и ограничения для бизнеса в сферах производства продукции, строительной и транспортной деятельности, торговли и других.
Одновременно Декрет устанавливает административную ответственность руководителя за обеспечение нормальной работы предприятия.
В частности, за непринятие им необходимых мер по надлежащей организации деятельности предприятия, повлекшее вредные последствия, если нет признаков преступления или иного административного правонарушения, предусмотрен штраф от 10 до 200 базовых величин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.