В помощь — курсы

Занятия для социальных работников проводит старший преподаватель ИПК и ПК ВГУ имени П. М. Машерова С. А. Воробьёва.

Социальное обслуживание на дому — одна из самых востребованных услуг, которую специалисты оказывают ежедневно. Заботиться приходится о людях старшего поколения или же о тех, чьи возможности к самостоятельной жизни ограничены. Чтобы на должном уровне выполнять служебные обязанности и обеспечить необходимое внимание и уход за подопечным, необходимы знания, умения и навыки.
С целью повышения профессионального мастерства социальных работников и, соответственно, качества оказания услуг, на базе Территориального центра социального обслуживания населения Чашникского района прошли обучающие курсы.
В качестве спикеров выступили преподаватели института повышения квалификации и переподготовки кадров ВГУ имени П. М. Машерова. На протяжении 6 дней они осветили нормативно-правовые основы и технологии социального обслуживания пожилых и инвалидов. В ходе занятий рассматривались вопросы оказания медико-социальной помощи, взаимодействия с пожилыми людьми, проводились занятия по профилактике «профессионального выгорания», помогающие социальным работникам найти наиболее действенное и эффективное решение проблемы, обеспечить поддержку в сохранении позитивного отношения к происходящему в жизни.
Старший преподаватель С. А. Воробьёва затронула вопросы профессиональной культуры и имиджа социального работника. Самая оживленная часть обучающих курсов пришлась на выступление старшего преподавателя Ю. Л. Поташёвой. Она доступным языком описала психологический портрет пожилого человека и объяснила, как найти подход к представителям старшего поколения. Опытный преподаватель обсудила с соцработниками типичные ситуации, возникающие в ходе общения с пожилыми людьми.
Занятия проходили интересно и оживленно, теоретический материал подкреплялся практическими советами. Такая форма учебы, когда кратко, но доступно освящаются вопросы социального обслуживания, важна для повышения профессиональной компетентности социальных работников. Завершающим этапом стала профориентационная беседа.
По словам директора ТЦСОН Чашникского района Т. В. Гапоненко, их центр стал первопроходцем. Наш район — первый в области, где прошли обучающие курсы для социальных работников. Главная цель — перенять опыт лучших в своем деле и повысить качество предоставляемых услуг. Постоянное обучение и самообучение социальных работников, методическое сопровождение их профессиональной деятельности, внедрение инновационных методов содействуют этому.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.