В «Ведренском-Агро» полная готовность


Времени до старта посевной осталось совсем немного. Можно даже сказать, что процесс пошёл. На полях появились так называемые «Росы». С помощью техники на резиновом ходу сельхозпредприятия подсевают травы. Впрочем, понятно, что это лишь предтеча. Основной сев — впереди. Готовы ли к нему сельские труженики?
— Ситуация с ремонтом техники под контролем, — заверил заместитель директора ОАО «Ведренское-Агро» Павел Митьковец. — Первый этап весенне-полевых работ — вспашка. С удовлетворением отмечу, что плуги полностью готовы. Тракторный парк тоже в хорошем состоянии. Располагаем восьмью энергонасыщенными тракторами. Все на ходу. Посевные агрегаты хоть завтра готовы выйти в поле. Собираемся задействовать 4 культиватора. Они также в порядке. Ремонтные работы провели в срок. Покраску агрегатов организовали.
Техника не просто подготовлена. Она уже находится в сцепке. В последние мартовские дни механизаторы сельхозпредприятия активно готовились к прохождению ТО. Меняли масла, фильтры, устраняли незначительные неполадки. В начале апреля техосмотры начались. Большая часть машинно-тракторного парка проверку уже прошла.
Чтобы широким фронтом вести работы, необходимы запасы топлива. В акционерном обществе этот вопрос решили. Привлекли кредитные ресурсы под будущий урожай. Также заняли средства на приобретение минеральных удобрений. Кроме ярового клина, нужно подкормить 1200 гектаров озимых. Минувшей осенью в хозяйстве сделали ставку на пшеницу и тритикале. Последняя культура — высокобелковая, что делает её особо ценной в животноводческом производстве.
Посевные площади в ОАО «Ведренское-Агро» расположены в разных местах района. Есть, к примеру, так называемая антапольевская зона. В настоящее время делается всё возможное, чтобы минимизировать материальные затраты. В частности, составляются маршруты передвижения техники с одного участка на другой. Необоснованные перегоны надо исключить. Случаев использования тракторов, автомобилей не по назначению быть не должно. Можно сэкономить немало того же топлива, если работать по-хозяйски.
Механизаторы подготовили технику и ждут, когда будет дан старт важнейшей кампании. Труженики подобраны опытные, ответственные. Что и как делать, они знают. Человеческий фактор по-прежнему играет важную роль.
Объёмы работ в «Ведренском-Агро» внушительные. Нынешней весной одних лишь зерновых предстоит посеять тысячу гектаров. Плюс 250 га ярового рапса, 300 га кукурузы. Столь серьёзные задачи требуют предельной мобилизации. Технические возможности позволяют управиться с зерновым клином за 10 — 15 дней. Важно, чтобы погодные условия способствовали.

Юрий МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.