Ведутся работы в поле

Важнейшая кампания весны на Чашниччине взяла старт. На текущей неделе к севу яровых культур приступили сразу несколько сельхозпредприятий. Первыми десятки гектар зерновых и зернобобовых посеяли в ОАО «Ведренское-Агро», «Дворец труда-Агро», «Проземле-Агро». Процесс набирает ход.
В ОАО «Ведренское-Агро» первым днём посевной стало 10 апреля. Труженики отправились в урочище «Боровые». Земли здесь подошли быстрее. 75 гектаров площадей засеяли бобовыми. У главного агронома акционерного общества Виктора Астапчика мы поинтересовались, как организован процесс.

Главный агроном ОАО «Ведренское-Агро» Виктор Астапчик и механизатор Алексей Хмельников на поле в урочище «Боровые».

— Проблем особых нет, — ответил специалист. — Собираемся посеять 550 га бобовых. Ставку на них делаем не случайно. Таким образом формируем кормовую базу для КРС. Также из культур зерновой группы будем сеять пшеницу и ячмень (по 200 гектаров).
После урочища «Боровые» труженики «Ведренского-Агро» начнут работы в пределах непосредственных границ хозяйства. Затем переберутся в Антополье. Уже не первый год акционерное общество имеет в этих краях пахотные земли. Пока они, по утверждению главного агронома, сыроваты.
Главное — вести работы по технологии. Перед засеванием на поля пускают трактора с чизелями и боронами. Почву нужно подготовить должным образом. Только после этого можно опускать семена.
— Работаем в штатном режиме, техника не подводит, — рассказал механизатор Алексей Хмельников. — У меня в некотором роде дебют. Впервые задействован в роли сеяльщика. Постепенно привыкаю. Если что, подсказать есть кому.
Чашникский район начал посевную одним из первых в области. Яровой зерновой клин — свыше 7400 гектаров. Плюс рапс, кукуруза, однолетние травы. По информации райсельхозпрода, семенного материала хватает, иные организационные вопросы решаются. Налажены поставки топлива (задействованы кредитные ресурсы). Времени на раскачку нет, отсеяться надо в оптимальные сроки. Параллельно с посевной нужно вести уходные работы. Хочется верить, что и погодные условия будут тому способствовать.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.