Вековой юбилей

Коллектив военного комиссариата Чашникского района.

В воскресенье военный комиссариат Чашникского района отметит свой юбилей. Структуре с богатой историей и устоявшимися традициями исполнится 100 лет. Все эти годы военный комиссариат успешно участвует в решении важных задач: является связующим звеном между армией и народом, проводит масштабную работу по призыву граждан на военную службу, способствует укреплению обороноспособности нашего государства.
Начиналась история местных органов военного управления 17 декабря 1917 года, когда решением Чрезвычайного губернского съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Витебской губернии при Совете был создан военный отдел.
История Чашникского районного военного комиссариата начинается с 1 января 1944 года. Первым райвоенкомом был майор Порфирий Вуколович Шипулин. Всего в должности военного комиссара райвоенкомата трудились 15 офицеров в различных воинских званиях. Сегодня его возглавляет подполковник Юрий Полторак.
Юрий Николаевич заметил следующее:
— Защита суверенитета страны остается одной из главнейших задач Вооружённых Сил. В соответствии с Концепцией территориальной обороны Республики Беларусь принято решение о создании территориальных войск, на которые возлагается задача охраны важнейших народно-хозяйственных объектов в случае военных действий. В связи с этим в военных комиссариатах были созданы отделы и отделения территориальной обороны.
Военная служба каждого солдата, офицера, генерала во все времена начиналась и начинается с военного комиссариата. Подготовка человека к военной службе — длительный, кропотливый труд, постоянно требующий внимательности и ответственности работников органов военного управления.
Сегодня в компетенции РВК — задачи по изучению призывников, их медицинский, профессиональный, психологический отбор, прием и распределение граждан на военную службу, обеспечение социальной защиты военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей, ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС и других ЧС.
— В настоящее время в военном комиссариате проходят военную службу и работают люди, которые в любое время готовы выполнить поставленную задачу, за что я выражаю им благодарность, продолжает Ю. Н. Полторак. — Полностью можно положиться на начальника группы территориальной обороны майора А. С. Бурбицкого, начальника группы призыва на военную службу старшего лейтенанта Р. И. Дятловского, ведущего специалиста группы призыва А. Х. Мухаметзянова, ведущего специалиста по социальной защите и пенсионному обеспечению Н. В. Пичугину, ведущего специалиста мобилизационной группы А. В. Бородавко, инспектора по учёту и бронированию Н. В. Позняк, работников сторожевой охраны.
С уверенностью можно сказать: военный комиссариат Чашникского района встречает юбилейную дату достойно — слаженной, стабильной работой.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.