Время берёзового сока


Многие из нас в это время заняты заготовкой берёзового сока. Чтобы вдоволь насладиться полезным продуктом сейчас, сделать запасы на зиму.
Однако, заметил начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ю. В. Черноусов, при этом следует соблюдать определённые правила. Надо помнить о том, что делать можно только одно отверстие для подсочки, если диаметр берёзы 20-26 сантиметров, два — при диаметре 27-34, три — при диаметре 35-40, четыре — если диаметр больше 40 сантиметров. Расстояние от отверстия до отверстия — не менее 20 сантиметров. Нельзя забывать и о размерах канала для подсочки — он должен быть глубиной не больше 3 сантиметров (кора не в счёт) и диаметром до сантиметра. Желобок длиной до двадцати сантиметров (из нержавеющей стали, побегов лещины, липы, клёна) вставляется в отверстие.
Важно после окончания сезона заготовок, чтобы деревья не болели, подсочки снять, отверстия закрыть деревянной пробкой, замазать садовой мазью, глиной с известью или живицей с древесным углём, варом.
В том случае, если вы решили заготавливать сок в угодьях лесного фонда, обратиться следует в Чашникское, Кащинское, Краснолукское или Старосельское лесничества. Специалисты покажут и расскажут, что и как делать, чтобы и сока вы смогли заготовить в нужном количестве, и деревья не пострадали.
К тому же сами лесничества ведут заготовки, и здесь можно купить продукт, отметил Ю. В. Черноусов.
Необходимо помнить и о том, что незаконное уничтожение, повреждение деревьев влекут наложение штрафов.

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.